Г
еоргиевский собор Свято-Юрьева мужского монастыря был заложен в 1119 году. Строительство собора продолжалось около десяти лет и закончилось в 1130 году.
Свято-Юрьев мужской монастырь, как и сам собор, расположены на берегу реки Волхов, почти в том месте, где река впадает в Ильменское озеро. Сам монастырь служил не только духовным местом но и являлся цитаделью, защищающей вход в реку Волхов со стороны озера.
Чуть выше монастыря, на полуострове, там, где Волхов сливается с Ильменью, находится Перынский скит. Когда-то давно, на месте перынского скита стоял идол, по преданию установленный будущим князем Владимиром Красное солнышко. Другой такой же идол князь установил в Киеве.
Ниже по течению реки расположен Великий Новгород. В светлое время суток от моста через Волхов можно увидеть купола Свято-Юрьева мужского монастыря.
На фото слева: Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря.
Слева, за стенами монастыря, река Волхов.
В глубине - озеро Ильмень.
Фото неизвестного автора, куплено в церковной лавке Георгиевского собора.
Годом основания Свято-Юрьева монастыря считают 1030 год. Основатель монастыря князь Ярослав, в крещении Георгий..
Строить собор начал княживший в Новгороде Всеволод Мстиславович, по приказу правящего в Киеве своего отца, великого киевского князя Мстислава "Великого". Всеволод Мстиславович известен нам как строитель и других церквей, в т.ч. Троицкого собора во Пскове, где он и был погребён в 1138 году.
Георгиевский собор:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото №4.
На территории Новгородской земли по своим размерам уступал только Софийскому собору в Великом Новгороде.
Даже сегодня, когда около двух метров собора скрыто под культурным слоем, образовавшимся за время существования собора, мы можем оценить размеры собора. Если внимательно присмотреться, то мы можем увидеть, что окна, располагавшиеся раньше на высоте примерно двух метров, сегодня замурованные, только наполовину выглядывают из-под земли.
Как мы видим, Собор воплотил в себе византийские черты и особенности новгородского архитектурного стиля. Высокие стены, узкие окна:
фото № 1;
фото № 2,
напоминающие нам скорее бойницы, говорят о том, что в случае опасности собор служил последней линией обороны для защитников монастыря.
На фото справа: Окно бывшего первого этажа.
Хорошо виден подлинный материал: крупный местный камень, кирпич - плинфа, из которого строили собор.
Хорошо видно, что окно, ранее расположенное на высоте около двух метров, сегодня только наполовину выходит из-под земли.
Фото в большом увеличении
январь 2008 г.
Во время строительства собор был расписан фресками, но они до наших дней практически не сохранились.
Если мы зайдём во внутрь собора
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5,
то увидим там достаточно современные фрески и мозаику.
С конца XII века Георгиевский собор служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но руских князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича - Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и его брат Ростислав.
В июне 1233 года в соборе был погребен внезапно умерший в возрасте 14 лет князь Феодор Ярославич, старший брат князя Александра Невского. 5 мая 1224 года, умерла мать Феодора и Александра княгиня Феодосия Мстиславна, перед смертью она приняла иночество в Юрьевом монастыре под именем Ефросиния, княгиню похоронили у южной стены собора, подле могилы старшего сына.
В советское время Собор разделил судьбу многих церквей и монастырей. Однако ему повезло. По решению советских же властей, в 1951-1952 гг. и в последующее время была проведена научная реставрация собора, и сегодня он выглядит примерно так же, как выглядел во времена своего строительства.
В 1991 году здание собора было передано церкви. Собор не обогревается и как многие новгородские соборы внутри очень тёмный.
|