ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Г



еоргиевский собор является последним известным нам памятником владимиро-суздальского зодчества, построенного до нашествия монголо-татар.
Построен Георгиевский собор в 1230-1234 годах сыном Всеволода III Суздальского – Святославом на месте более древнего одноимённого собора, построенного ещё Юрием Долгоруким.

С помощью современных технологий вы можете совершить прогулку вокруг собора.
«Яндекс. Прогулка вокруг Георгиевского собора.»


Можете посмотреть мои фотографии собора:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5;
фото № 6.

Георгиевский собор обладал даже большим количеством каменных резных украшений, чем храмы Владимира и Суздаля.
Сегодня мы можем наблюдать огромное количество резных украшения собора, но я не уверен, что все из увиденных вами на фотографиях являются подлинными.
Возможно, ещё во время реставрации собора в XV веке некоторые изображения были добавлены.
Фрагмент реставрированной церкви.

Фотографии отдельных декоративных фрагментов собора:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5;
фото № 6;
фото № 7;
фото № 8;
фото № 9;

Рухнувший и восстановленный уже в XV веке собор явно утратил первоначальный облик и связь барельефов.
Собор был частично заново сложен московским мастером Василием Ермолиным. Хотя собор и пытались сделать «как прежде», сохранить утраченную форму и сложить резной белокаменный орнамент не смогли.
Вот почему современный вид собора производит впечатление массивности и тяжёловесности.



Каменные храмы, построенные в Северо-Восточной Руси в XV веке имеют свою красоту, смотрите, например, шедевры так называемого Раннемосковского архитектурного стиля на страницах моего второго сайта:
«Архитектурные памятники Московской Руси.»

Но В.Ермолин не смог отделить древний Владимиро-Суздальского стиль от привычного ему более позднего архитектурного стиля.
Трудно сказать, почему выдающийся деятель своего времени ошибся. Во Владимире сохранился Успенский собор, сохранилась и Дмитриевская церковь. Хотя мы достоверно не знаем, в каком виде Дмитриевская церковь была в XV веке, общие пропорции он мог записать, зарисовать.
Лично я сомневаюсь, что Ермолин направляясь в Юрьев-Польской предварительно не побывал был во Владимире, и не осмотрел двух этих храмов.



На картинке справа: Георгиевский собор. Западный фасад. Реконструкция по Г.К.Вагнеру.
Фото из книги Н.Н.Воронина "Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли".



В древности же Георгиевский собор был изящнее и легковеснее. Это смогли выяснить, после того как обследовали сохранившиеся при катастрофе части стен, а так же после тщательного изучения орнамента и характера украшений.

Четыреста пятьдесят резных изображений собрали вновь, но первоначальный их смысл был утерян. Многие резные камни остались вне стен.
Канонические сюжеты – «Богоматери Оранта», «Преображение», «Вознесение», «семь отроков эфесских», многочисленные рельефы святых окружены густым ковром орнамента, изображающим разнообразных зверей: лев, и барс; слон и птица сирин; монстр с рыбьим хвостом.
Всё это тесно переплелось с орнаментальной резьбой. Стилизованный растительный орнамент и фантастические чудовища напоминают нам фольклорные мотивы.

В настоящее время собор действующий, но во время нашего посещения он был закрыт.

назад в начало страницы вперед