ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

В

еликий русский историк С.Соловьёв первым отметил прямую взаимосвязь между природно-климатическими условиями и отличиями в повседневной жизни народов. Ему принадлежит замечание о том, что в Западной Европе природа - мать, а в Восточной Европе, особенно в Сибири - мачеха. Русский философ Иван Ильин, сравнивая в этом смысле Россию и Западную Европу, отметил, что «русские никогда не жили, они всегда выживали». Но долгое время эта точка зрения не получала широкого распространения.
Однако, в настоящее время ряд историков: Л.Милов, В.Сироткин, А.Боханов, И.Бестужев-Лада, стали серьёзно рассматривать аномальную русcкую природу, как важный фактор, повлиявший на развитие русского общества и государства. В. Сироткин, например, подчёркивает, что если в благоприятных климатических условиях Европы развитие шло по линии противостояния: человек – общество, то в аномальных условиях центральной России развитие происходило по линии противостояния: человек – природа. Л. Милов, академик РАН, профессор МГУ – развил концепцию С.Соловьёва в своём фундаментальном исследовании «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса».

На фото слева: Подмосковье. Русский лес. Ноябрь.



И в период формирования Ростово-Суздальской земли, и в последующие исторические периоды, общий уровень развития сельскохозяйственного производства, являющегося, основой экономики Киевской, а затем и Московской Руси/России, был "не хуже", чем во многих европейских странах. Разумеется, можно говорить о том, насколько ниже плодородность Ростово-Суздальских земель в сравнении с Европой. Но не это было решающим обстоятельством, отличающим территорию Ростово-Суздальской земли (и Великого Новгорода) от Европы.
Решающее обстоятельство, коренным образом отличающее Северо-Восточные руские земли от Европы, определялось «простым» и предельно жестоким обстоятельством: коротким, а зачастую холодным и сырым летом. Даже в том случае, если лето было хорошее, если не случались непредвиденных «форс-мажорные» обстоятельств: (дожди, засуха, военные действия, и пр.), запасов едва хватало до весны. Побочные заработки, охота, собирание грибов, рыбалка всегда было большим подспорьем в хозяйстве. Поэтому, неурожаи были частым явлением, а если холодное, сырое лето повторялось несколько раз, начинался голод - страшный, беспощадный.
В условиях средневековой экономики, увеличение прибавочного продукта в сельском хозяйстве могло произойти только при введении в оборот новых пахотных земель. И здесь, на территории Ростово-Суздальской земли, главным препятствием была не нехватка или недостаточное плодородие земель, а всё та же – аномальная природа.

О том, как отразились различия природно-климатические условия на жизнь двух древнеруских земель, мы можем увидеть, посмотрев на карту Ростово-Суздальской и Галицко-Волынской земель.
Для лучшего визуального понимания, я сделал вот такую фотографию в одном из подмосковных музеев под открытым небом, музеев народного быта:
Великорусская реальность


На фото справа. Подмосковье. Зеленоград. Октябрь.



Мы знаем, что в то далёкое время люди очень сильно зависели от природных, климатических условий. Они предпочитали селиться там, где был теплый климат, плодородные почвы, изобилие воды, (лесов).
Так как через обе эти Земли проходили важные транзитные торговые пути, можно считать этот фактор, примерно, равнозначным.
Таким образом, значительно бОльшая плотность населения и городов в Галицко-Волынской земле, по сравнению с плотностью населения и городов в Ростово-Суздальской земле , показывают нам, насколько более благоприятны природно-климатические Галицко-Волынской земли.

Удивлённый читатель, конечно, спросит о том, что в научной литературе много написано о славянских колонизационных потоках на территорию Ростово-Суздальской земли. Здесь мы можем привести следующие аргументы:
Во-первых, первые славянские колонизационные потоки шли с территорий, где климатические условия не слишком отличались от осваиваемых земель: Смоленск. Великий Новгород.
Во-вторых, как мы увидели на картах, количество населения (городов) в северо-восточных руских землях даже в годы расцвета Киевской Руси уступало количеству населения (городов) юго-западных руских земель.
В-третьих, первые славянские поселенцы размещались в первую очередь около крупных озёр, в Суздальском Ополье, на других территориях, где существовал благоприятный микроклимат, позволявший максимально приспособиться к природно-климатическим условиям северо-восточных руских земель. Да и месторасположение новых городов на международных транзитных торговых путях имело своё положительное значение.
В-четвёртых, эмиграция из южноруских княжеств 1150-х годов на территорию Суздальщины происходила, вероятно, не от благоприятного климата Суздальщины, а совсем наоборот, от невыносимых условий жизни в благоприятных Киевских, Переяславских землях: бесконечные междоусобные войны руских князей, набеги половцев, зачастую организуемых теми же рускими князьями. Мы не знаем масштабов такой миграции. В народной памяти (былины), в письменных источниках, сведения о миграции плохо сохранились, а, значит, можно предположить, что миграция населения из южных руских регионов не была массовой. Вероятно, по причинам аномальной природы этого региона.


На фото слева: Подмосковье. Зеленоград. Сентябрь.

Повторим ещё раз, главным отличием Северо-Восточных руских земель, а затем и Московского средневекового государства с его аграрной экономикой, являлся холодный климат. И эта погодная аномалия, неподвластная даже современной цивилизации, определяла жизненный уклад северных земледельцев на протяжении многих веков.
Читатели, имеющие 6 соток, могут вспомнить, каких трудов, финансовых и прочих затрат стоит вырастить урожай в условиях, например, Подмосковья. А ведь мы с вами не только пользуемся достижениями современной науки и техники. В случае неурожайного лета мы всегда можем пойти на рынок (в магазин) и купить необходимые продукты.
Но всех этих возможностей не было у наших предков.

назад в начало страницы вперед