ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом




РЮРИКОВИЧИ - ОСНОВАТЕЛИ ГЛАВНЫХ КНЯЖЕСКИХ ДИНАСТИЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ.

На схеме я изобразил наиболее значимых князей из обширного клана Рюриковичей, основавших княжеские династии Древней Руси.
Термин "главных" надо понимать именно в этом смысле - "главных", "ведущих" княжеских династий общеруского клана Рюриковичей.

Схему взял из Приложения к книге:
Д.Г. Хрусталёв "Русь: от нашествия до Ига". Издание 2-е, 2008 г.
На этой схеме (похоже, ошибочно) основателем династии Галицких и Волынских Рюриковичей нарисован Всеволод Мстиславович - старший сын Мстислава "Великого".
Однако в остальной доступной мне литературе основателем династии обозначен Изяслав Мстиславович - второй по старшинству сын Мстислава "Великого".
Я буду придерживаться более распространённой точки зрения.
Происхождение Святополка (Святополк "Окаянный") также спорно. Среди части историков существует мнение о том, что Святополк был четвёртым сыном Владимира "Святого".
Третьим сыном Владимира был Ярослав "Мудрый", как и нарисовано на моей схеме.

На схеме хорошо видно - Святополк (Окаянный) становится киевским князем в соответствии со старшинством, или "Лествичным правом", ставшим впоследствие важным институтом передачи княжения среди Рюриковичей.
Если же считать, что Святополк является сыном Владимира (Святого), да ещё и младше Ярослава (Мудрого) по возрасту, то его киевское княжение становится необычным явлением.
В этом случае сначало княжить в Киеве должен был Ярослав, а не Святополк.

"Лествичное право" - первый этап формирования наследственной монархической (государственной) власти. На этом этапе власть от правящего монарха, в нашем случае монарх именуется титулом - князь, передаётся его младшему брату, затем следующему младшему брату. Можно сказать, что власть внутри рода переходит в рамках одного поколения от старшего к более младшему. После смерти последнего представителя старшего поколения власть переходит к старшему представителю следующего поколения и так далее. Это период формирования раннего государства, который может продолжаться длительное время.
На втором этапе формирования государства власть от правящего монарха переходит к его старшему сыну.
Как я уже написал, между двумя этапами может пройти довольно много времени. Например, порядок передачи власти от отца к сыну в Московском княжестве произошёл после 1425 года. Исходя из того, что мы говорим о княжеском клане Рюриковичей, изменение порядка престолонаследия в одном из княжеских домов произошло почти через 450 лет после основания княжения Рюриковичей. Кроме того, порядок изменения передачи власти может сопровождаться серьёзными конфликтами внутри правящего княжеского дома. В том же Московском княжестве изменение порядка передачи власти привело к гражданской войне.
Важно отдельно отметить, что подобный путь формирования государственной власти, через два этапа, не является чем-то уникальным для истории.