ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

Д



орога: М 8 "Холмогоры"

От Москвы к Ярославлю можно ехать разными дорогами. Мы ехали по дороге М 8 «Холмогоры» от Москвы до Ярославля.
Дорога, точнее качество покрытия, разное.
От Москвы и почти до Переславля-Залесского хорошая современная широкая магистраль. Но вот объезд вокруг Переславля просто ужасный (март 2009 г.). Лучше ехать через город. Если у вас, конечно, легковой транспорт. А если грузовой, то удачи вам.
От Переславля-Залесского до Ростова Великого дорога сужается, становиться двухрядной, но качество асфальтового покрытия хорошее. На значительном участке этого отрезка пути - сплошная полоса. И ехать частенько приходится в хвосте «пелетона», образующегося за ползущими машинами.
После Ростова Великого дорога опять становится шикарной. Это настоящая современная скоростная магистраль.
В Ярославле почти все дороги среднего и плохого качества.

Мы приехали в Ярославль весной, в марте месяце, когда среднерусские города ещё покрыты снегом, вперемешку с грязью. Но даже унылый ранневесенний пейзаж, даже обшарпанность многих зданий в исторической части не испортили общий облик Ярославля. Ярославль красивый, очень красивый город. Из виденных нами городов, после Москвы и Питера по красоте мы бы поставили Ярославль на третье место.
Надо сказать, что неприятной особенностью Ярославля являются неадекватно высокие цены на гостиницы. Даже по меркам России, где цены задраны и не отвечают соотношению цена/качество, Ярославль явно возглавляет этот жлобский список.
Сегодня вы можете найти в интернете адреса фирм, сдающих квартиры посуточно. В следующий раз мы остановимся в квартире. Пусть владельцы гостиниц подавятся от жадности.


На фото слева: Пешеходная улица в центре города.


Основателем города считается Ярослав Мудрый. Сегодня в городе, на площади, рядом со Спасо-Преображенским монастырём, стоит памятник Ярославу Мудрому. Но от домонгольской эпохи поры в городе практически ничего не сохранилось. Только экспонаты в музеях. Однако в городе огромное количество зданий, сохранившихся от более позднего времени. Перечислить и показать фотографии всего историко-архитектурного наследия Ярослава просто невозможно. Это заняло бы слишком много времени, поэтому мы покажем и расскажем только о небольшой части виденной нами красоты.

Первое, что мы рекомендуем посетить, это Спасо-Преображенский монастырь ( фото № 1, и фото № 2). Монастырь был основан ещё в XII веке. В книгохранилище монастыря согласно общепринятой версии, хранилось "Слово о полку Игореве". Сегодня в помещении книгохранилища развёрнута экспозиция, посвящённая этому выдающемуся древнерускому произведению: (фото № 1 и фото № 2 и фото № 3).
В современной Украине есть очень древний маленький, красивый городок Новгород-Северский. Давным-давно в городке княжил Игорь Святославич, печальный герой "Слова о полку Игореве". На окраине городка стоит такой же древний Спасо-Преображенский монастырь. (Оцените, названия монастырей в Ярославле и Новгороде-Северском мистически связывает "Слово о полку Игореве" !) В одном из помещений Новгород-Северского монастыря есть здание настоятеля монастыря в котором открыт "Новгород-Северский историко-культурный музей-заповедник "Слово о полку Игореве"". Вы можете сами посетить украинский: "Новгород-Северский историко-культурный музей-заповедник "Слово о полку Игореве"

Здесь же, в Спасо-Преображенском монастыре, сохранился самый древний собор Ярославля - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1505-1516 годах (фото № 1 и фото № 2 и фото № 3). Рекомендуем посетить экспозиции размещённого на территории монастыря Ярославского историко-архитектурного музея заповедника. А в помещении бывших братских келий сегодня расположилась выставка сохранившихся (монастырских) сокровищ, так и называемая - "Сокровища Ярославля".

Если продолжить "музейную тему", то мы рекомендуем посетить следующие музеи:.
Муниципальный "Музей истории города Ярославля", расположенный в доме купца первой гильдии Василия Яковлевича Кузнецова;
"Художественный музей", расположенный в здании дома губернатора (фото № 1 и фото № 2) являвшегося одновременно и путевым дворцом русских императоров.
филиал Художественного музея "Музей древнерусских икон", расположенный в бывших Митрополичьих палатах. В музее собраны замечательные по красоте и внутреннему содержанию иконы ярославской школы. Здесь же хранится единственная дошедшая до нас икона домонгольского периода Спас Вседержитель;

Ярославль - это один из крупнейших и богатейших городов начиная с русского позднего средневековья и вплоть до революции 1917 года. Нам говорили о существовании поговорки, мол, на набережной Волги было построено так много церквей, что вороны не могли сесть на набережную, т.к. на куполах и крестах делали специальные шипы, дабы птицы не садились. Так это, или не так, не знаем, но до наших дней сохранились некоторые церкви, образцы позднесредневекового русского архитектурного строительства.
Больше всего нас впечатлила церковь Николы Мокрого, построенная в 1665-1672 гг. переселёнными в Ярославль новгородцами. Общий вид: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3, а так же отдельные фрагменты: фото № 1 и фото № 2.
Необычна церковь Рождества Христова со стоящей рядом колокольней. Во время строительства церкви, впервые я Ярославле стали применять поливные изразцы.
А вот церковь Спаса-на-городу является классическим образцом ярославских церквей 2-й половины XVII столетия.
Классическим образцом сельских храмов ярославской земли является церковь Никола Рубленный, построенная в 1695 году.
В Ярославле и его окрестностях вы найдёте ещё немало таких шедевров русской средневековой архитектуры.

Следующая и совершенно заслуженная, достопримечательность Ярославля – это сохранившиеся в большом количестве образцы гражданской архитектуры.
Наверное многие знают, что в Ярославе находится первый собственно русский художественный театр. На одной площади с театром мы видим Знаменские ворота и Знаменскую церковь (фото № 1 и фото №2).
В нескольких шагах от Знаменской церкви сохранились торговые ряды (фрагмент).
А буквально на соседней улице вы можете увидеть здание, в котором учился русский поэт Н.А. Некрасов.

Затем мы рекомендуем прогуляться по набережной великой русской реки Волги. Замечательные виды, замечательные памятники истории.
Очень понравилась красивая композиция Троица, сделанная не так давно.


На фото справа: Набережная Ярославля.



Здесь вы увидите Дом Балконских". Этот дом описал Лев Николаевич Толстой в романе "Война и мир". Здесь, после Бородинского сражения, встретитиль Наташа Ростова и умирающий Андрей Болконский.
Но в Ярославле вы можете увидеть красивые здания построенные не так давно:
Дом на Красной площади;
Пожарная каланча, 1911 год.;
Гостиница Бристоль, современное здание;
Дом в стиле сталинского ампира;
современный дом ;
необычный дом.

Вот такой наш краткий обзор замечательного, великого русского города Ярославля. Обязательно ещё раз посетим этот город и продолжим наш рассказ.

назад в начало страницы вперед