Д
орога Москва - Ярославль - Кострома.
Со стороны Москвы к Костроме можно ехать двумя дорогами.
Одна Москва - Ярославль и поворот на Кострому.
Другая Москва - Владимир и поворот на Суздаль, затем через Иваново в Кострому.
Мы ехали по дороге М 8 «Холмогоры» от Москвы до Ярославля, а затем, не пересекая Волгу, поехали вдоль берега Волги по дороге Ярославль-Кострома.
Дорога, точнее качество покрытия, асфальт, от Москвы до Костромы хорошего и очень хорошего качества.
На фото слева: Кострома. Старый фабричный район.
От Москвы до Переславля-Залесского хорошая современная широкая магистраль.
От Переславля-Залесского до Ростова Великого дорога сужается, становиться двухрядной. На значительном участке этого отрезка пути, пути сплошная полоса. И ехать частенько приходится в хвосте «пелетона», образующегося за ползущими машинами.
После Ростова Великого дорога опять становиться шикарной. Это настоящая современная скоростная магистраль.
В Ярославле, при повороте на Кострому, дорога сужается до двух рядов. И красивые пейзажи за окном.
Кострома производит странное впечатление. Это старый русский город, который если и посещали иноземные завоеватели, то было это очень давно, в так называемое «Смутное время». Иван Сусанин ведь из костромских. Но современное общее состояние города и городской инфраструктуры таково, что создаётся впечатление, будто завоеватели высосали все, или почти все соки и недавно покинули город. На всём лежит печать не ухоженности, безразличия, что ли. Была Советская власть, что-то делали. Кончилась советская власть, городские власти особенно и не беспокоятся.
Во всяком случае, мы теперь шутим, что по улицам Костромы ночью устраивают гонки на танках. Даже в центре города проехать по дорогам – это доставлять неудобство и себе и машине.
Город расположен на на двух берегах Волги. Сообщение по двум большим и красивым мостам. Один из них автомобильный. Мы останавливались в гостинице "Интурист", расположенной прямо на въезде в Кострому, по дороге со стороны Ярославля (или Иванова) как будете ехать.
Гостиница построена достаточно давно, но даже при этом производит хорошее впечатление. Из всех виденных нами гостиниц в русских городах это самое приемлемое соотношение цены/качества. И замечательный, можно сказать «самый шведский», самый шикарный «шведский завтрак». Правда, было всё это летом 2005 года.
Что нужно посетить в Костроме ?
Первым пунктом обычно называют «Ипатьевский монастырь». Особенно рекомендуем зайти в Троицкий собор Ипатьевского монастыря и полюбоваться фресками Гурия Никитина и Силы Савина. Возможно, я и не прав, но основная идея знаменитой хохломской росписи – плавные, округлые линии, придающие особый вид рисунку, были взяты из работ этих мастеров. Разумеется, цветовая палитра фресок в преимущественно синих тонах, совершенно отличается от «хохломы»
Росписи этих великих русских мастеров Вы так же можете увидеть в Суздале, в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Ефимьева монастыря.
И в Московском Кремле.
На фото справа: Кострома. Центр города.
Следующий обязательный пункт – картинная галерея в центре города. Состояние самого здания не очень, но хороши картины. Необходимо посмотреть работы русского (костромского) художника Ефима Васильевича Честнякова . Признаемся честно, до посещения Костромы мы, к своему стыду, не знали про его существование. А ведь это обычный выходец из крестьян, художник (ученик Репина !), которого достаточно хорошо знают в мире.
Это великий и очень необычный мир. Посетите, обязательно !
Только есть в этой галерее одна «загогулина» - смотрителем работает некая пожилая дама, как она про себя сказала: «я несу слово Честнякова людям». Не попадитесь ей в лапы, как попалась моя жена, а с ней и я. Или, в данном случае, следуйте мудрому совету М.Булгакова: «Никогда не разговаривайте с незнакомцем»
Если кто помнит про бессмертную экранизацию рассказа Чехова, в котором Ф.Раневская читала свой рассказ редактору, тот поймёт, что пришлось вынести авторам, выслушивая бурный рассказ дамы, имеющий к Честнякову, как Вы понимаете, очень опосредствованное значение. Когда я не выдержав мучений пошёл погулять по зданию и рассказал смотрителям про нашу рассказчицу, они лишь понятливо улыбнулись, мол, вот и ещё одни попали «под раздачу».
Следующий пункт – «Дом губернатора». Хороший музей. Рекомендуем.
Хорошо походить по центру города, в котором остались здания ещё от времён купеческой Руси. Не зря ведь действия многих пьес Островского происходили здесь - в Костроме.
За городом есть «Архитектурно-этнографический музей». Или музей деревянного творчества. Дома из крестьянского быта. Свадьбы костромичей.
Вот, пожалуй, и всё.
Да, есть ещё на улице Шагова 25/8 замечательный магазин Костромского льна. Хотя, по словам костромичей, лён у них давно не выращивают, а только перерабатывают привозной, качество изделий достаточно высокое, а цены очень низкие. Когда мы увидели ценники, то сразу и не поняли. Если цены указаны в рублях, то, по сравнению с Москвой, цена очень низкая, а если в долларах или евриках, то очень высокая.
Оказалось, что в рублях. Мы много чего купили. Не пожалели. И Вам советуем.
Провели в Костроме три дня. Погуляли по городу, посмотрели вокруг. Очень довольны. Хотя, повторим, ощущение от самого города очень странное. Обедали в заведении под названием «Лимпомпо», на ул. Советская. Летом 2005 года это было очень прилично. Там же, напротив, брали в универмаге «живое пиво» местного (или Ярославского, надо же, уже забыл) производства и с удовольствием пили его вечером в гостинице.
На обратном пути поехали через Иваново, с заездом в Суздаль. В Иваново, ввиду отсутствия указателей, заблудились, и пришлось потратить время на поиски дороги. Хорошо москвичи подсказали. А дальше уже Суздаль, Владимир и Москва.
На одном из постов ГАИ - в Приволжске, на развилке, Иваново-Плёс нас остановил сотрудник ГАИ, посмотрел документы, а потом вдруг начал активно предлагать купить дом или квартиру в Плёсе. Мы так даже обалдели. К сотрудникам ГАИ, при отдельных недостатках, как у нас говорят, мы относимся хорошо, уважительно. Как бы их не ругали, но служба у них сложная, учитывая русское раздолбайство на дорогах. Да и климат у нас тяжёлый. Много чего приходилось слушать от этих весёлых ребят, но чтобы про квартиры или дома ? Это уж явный перебор.
Городские достопримечательности.
- Центр города: Пожарная каланча, Торговые ряды. Парк.
- Ипатьевский монастырь.
- Архитектурно-этнографический музей.
- Картинная галерея.
- Дом губернатора.
|