ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Д

орог к Полоцку много. Город находится достаточно далеко от границы с Россией и мы приезжали в Полоцк, переночевав уже на территории Белоруссии.

Первый раз мы ехали со стороны Витебска. Указатели дороги на Полоцк расставлены, так что проблем поиска направления пути не будет. Дорога – "Р 20" очень хорошая.
Но есть одна тонкость. В Полоцк с этой дороги два съезда. Один «ближний», через «промзону». Мы ведь этого не знали. Свернули по указателю и очень удивлялись странному качеству дорогу. Вроде, как и не Белоруссия.
Ехали, ехали, ухабы, гаражи, какие-то постройки, потом, вроде, дома пошли, потом спросили у сердобольного прохожего: «Когда же Полоцк ?» «А Вы уже в Полоцке». Тут-то мы и поняли, что "как то не так" ехали.
Второй раз ехали со стороны Минска. Дорога хорошего качества, но узкая. Въезд в город со стороны новой части Полоцка.


Город расположен на берегу реки Западная Двина. Если будете ехать от Витебска или Минска, то попасть в "Старый город" можно только переехав Западную Двину по одному из двух мостов.

Когда-то, во времена Киевской Руси, во времена, когда город входил в Великое княжество Литовское, город был одним из самых больших культурных и экономических центров на территории современной Белоруссии. Но сегодня Полоцк только небольшой и красивый областной центр, заслуженно гордящийся своей историей. "Старый город" название довольно условное. От исторической, старой части остались, разве, маленькие улочки со старыми домами, да частично восстановленный комплекс зданий, принадлежащих католическим орденам: фото № 1 и фото № 2 .
Неплохо сохранилась Кирха, но в ней сегодня расположен маленький городской музей, в котором почему-то нельзя фотографировать.



на фото слева и справа: Симеон Полоцкий и Владимир Ульянов.
Вот так и установили памятники на проспекте К.Маркса, друг против друга, через дорогу.
Симеон Полоцкий пристально смотрит на Ульянова, которые стыдливо отвернулся в сторону.
Может так и было задумано, а может случайно получилось.



Полоцк, город, где пересекались Европа и Азия, Россия, то есть. Если побродить по улицам города, сходить в музеи, то можно почувствовать это своеобразие.
Одно из таких «своебразий» можно увидеть в "Музее белорусского книгопечатания", расположенный всё в той же, исторической части города. Все таблички и тексты в музее на белорусском и английском языках.
Даже при нашем восточнославянском единстве корней, чего стесняться то, прочитать тексты на белорусском языке не просто. А теперь представьте, если пояснения касаются таких специфических вопросов, как история вообще, а, тем более, история книгопечатания. Прочитать буквы, собрать их в слова можно, но понять написанное нельзя.
Одним словом, из написанных в музее пояснений на белорусском языке, мы так почти ничего не поняли, а из иностранных языков учили немецкий.
Наверное, этот музей посещают только сугубо западные белорусы и англоговорящие господа.
С надписями на немецком языке, в свете Великой Отечественной войны, всё понятно.
А вот по-русски, можно было бы и написать, или уж тогда по-литовски или по-польски, для разнообразия, ведь была же Белоруссия в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Радует, что такое своеобразие нам встретилось только в одном музее и одном городе Белоруссии. А ресторанчик, который в полуподвале музея, хорош. И меню на русском языке.

Исторической и культурной достопримечательностью города считается Софийский собор: фото № 3 и фото № 4 и фото № 5 и фото № 6.
Как хорошо видно, от древнего руского собора осталось только название, да частично сохранившиеся элементы кладки. Сегодня Софийский собор в чистом виде униатская церковь по архитектуре и духу.
Другая известная православная духовная святыня - Спасо-Евфросиньевский женский монастырь, основанный ещё в 1127 году, расположен ближе к окраине города.
В монастыре сохранился Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1161 году и даже древнерусские фрески фото № 7 и фото № 8.
Красив и Крестовоздвиженский собор можно сказать современной постройки.
Памятник основательнице монастыря Святой Евфросии Полоцкой установлен в центре города.

Следующая часть нашей экскурсии была посвящена центральной части города, где мирно соседствуют постройки как дореволюционного, так и советского периода.
Вот, например:фото № 9 и фото № 10 и фото № 11 и фото № 12.
Особенно понравилась, вроде бы, обычная Водонапорная башня. Но если посмотреть со стороны, то это уже красивый современный полухайтековский архитектурный комплекс.





на фото слева: Центр города, около Софийского собора.
(небольшая) речка Полота впадает в реку Западная Двина.
Отсюда, собственно, и пошло название города - "Полоцк".



Всего, за две поездки, нам хватило на осмотр города и его достопримечательностей два дня. С посещением музеев, картинной галереи, прогулками по городу, этого вполне достаточно.
В городе есть гостиница, но качество номеров мы не знаем, а с едой проблем не будет.

назад в начало страницы вперед