ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Б



оголюбово – это исторический пригород Владимира, княжеская резиденция владимирского князя Андрея Юрьевича.
Возведённый в 1158 – 1164 годах княжеский комплекс получил название Боголюбово, а отсюда и пошло прозвище Андрея Юрьевича – «Боголюбский».

До нас не дошли первоначальные крепостные сооружения. Во время нашествия зимой-весной 1238 года ордынцы разрушили укрепления вокруг Боголюбова.
Строить новые не имело смысла, т.к. уже после смерти Андрея Юрьевича Боголюбского, т.е. задолго до нашествия, Великие князья Владимирские в Боголюбово, похоже, не жили.
Во всяком случае, в научной литературе я информацию о проживании князей в Боголюбово после убийства Боголюбского не встречал.
Известно, что у Всеволода Большое Гнездо был свой княжеский комплекс в центре Владимира, около современной Дмитриевской церкви.
Ну а после уничтожения всей ветви Владимирских Рюриковичей зимой-весной 1238 года, вопрос о проживании в дворцовом комплексе вообще потерял свою актуальность.
Так что сегодня мы видим стены существующего в наши дни монастыря.

Но проведённые исследования подтверждают, что в то время княжения Андрея Юрьевича Боголюбово являлось самым настоящим, классическим замком,
фото № 1;
фото № 2,
фото № 3;
фото № 4;
т.е. укреплённым военным поселением на господствующей высоте, призванным контролировать окружающую местность.

Не сохранился до наших дней и дворцовый комплекс. Однако даже небольшие остатки каменных сооружений позволяют нам судить о красоте комплекса зданий и высоком мастерстве строителей.
Смотрите:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3, № 4;
Считается, что княжеский комплекс состоял из собственно каменных княжеских теремов, которые посредством галерей соединялись с храмом Рождества Богородицы.
Нечто подобное было в Переславле-Залесском Спасо-Преображенский собор и во Владимире - Дмитриевский собор.

Историки предполагают, что княжеские терема соединялись с храмом Рождества Богородицы галереями. Сохранились декоративные элементы, украшавшие дворцовый комплекс:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3.

Храм Рождества Богородицы сохранился только в фрагментах.
Фундамент храма;
Стены и портал храма Рождества Богородицы.

Из представленных реконструкций мы видим, что комплекс построен в соответствии с традициями, свойственными Владимиро-Суздальскому архитектурному стилю. На башне мы видим сохранившийся аркатурный пояс.
Сохранившаяся часть галереи так же соответствует традиционному для Владимира стилю.
Через небольшую дверь, фото №1, №2, №3 , можно зайти в башню и подняться по винтовой лестнице на галерею.
Можно увидеть место, где князь заходил в храм по галерее: вход в храм.

Даже небольшая часть дошедших до нас сооружений показывает красоту архитектурного комплекса. Неслучайно, древние летописи рассказывают о том, что на Боголюбово приезжали полюбоваться даже иностранцы.

Для желающих получить более глубокие знания, предагаю эту статью:
«Сергей Заграевский. "ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ЗАМОК В БОГОЛЮБОВЕ: ОПЫТ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ"».

назад в начало страницы вперед