ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

В

торая дошедшая до нас от времён Юрия Долгорукого каменная постройка - церковь Бориса и Глеба была построена в 1152 году в Кидекше, в месте слияния рек (малая) Нерль и (большая) Нерль, в 4 километрах от современного Суздаля.
Князья Борис и Глеб - небесные покровители Рюриковичей, так что посвящение церкви, построенной на княжьем дворе, вполне соответствует обстоятельствам.

Первоначальный вид церкви не сохранился. То, что мы видим, результат более поздней перестройки в XVI-XVII веках. Есть только картинка-реконструкция:
Церковь Бориса и Глеба. Первоначальный вид. Картинка-реконструкция.
Достроенные позже купол и барабан явно не соответствуют общим пропорциям церкви. Своим внешним видом церковь чем-то напоминает нам крепостную башню, так мало в ней окон.
Строительный материал - белый камень:
Белый камень из здания церкви.

В литературе я встречал упоминание, что "в отличие от своего близнеца Спасо-Преображенского собора в ПереЯславле-Залесском, здесь уже был аркатурный пояс.
Однако если мы присмотримся к Спасо-Преображенскому собору, то увидим на абсидах подобное украшение - аркатурный пояс. Глубоко в научной литературе я не копал, так что ответа на вопрос, когда на соборе появился аркатурный пояс у меня нет. Возможно, видимый на Спасо-Преображенской церкви, декоративный аркатурный пояс появился позднее.
Аркатурные пояса на Спасо-Преображенской и Борисоглебской церквах. Сравнение. фото № 1, № 2.
Есть ещё картинка-реконструкция Спасо-Преображенского собора из научной книги, в которой собор нарисован с аркатурным слоем но насколько она соответствует реальности ?
Спасо-Преображенский собор во времена Юрия Долгорукого. Рисунок-реконструкция.

Судя по современному виду, аркатурный пояс был первым образцом особого декоративного украшения. Впоследствии мы увидим, как подобное ещё достаточно скромное декоративное украшение стен переросло в более сложное украшение, прославившее Ростово-Суздальскую архитектуру.

Как я уже заметил выше, от первоначального вида Борисоглебской церкви осталось не так много.
Смотрите Церковь Бориса и Глеба в наши дни:
Общий вид на фоне Кидекши (фото № 1 и № 2);
Общий вид (фото № 1 и № 2);
Фото церкви вблизи (фото №№ 1-5.

Давайте посмотрим отдельные фрагменты более подробно:
Фото отдельных фрагментов (фото №№ 1-10).

Фотографии внутреннего вида церкви я долго не хотел выкладывать на страницы своего сайта. Надеюсь, со времени моего посещения (январь 2008 г.), ситуация исправилась.
Церковь внутри (фото №№ 1-9).

В 1180 году церковь расписали фресками, но до нашего времени дошло только несколько фрагментов.

Историки предполагают, что Кидекша строилась как княжеский центр, рядом с Суздалем. Рядом с церковью находился княжеский терем и дома княжеского окружения. Церковь и княжеский комплекс находились внутри крепостных сооружений. Так как все постройки, (кроме церкви) были, по-видимому, изготовлены из дерева, то до наших дней они не сохранились. Лишь в некоторых местах можно увидеть остатки земляного вала, составной части древних крепостных сооружений.

Церковь Бориса и Глеба, небесных покровителей князей Рюриковичей, была построена и в Ростове Великом, в начале XIII в.. В Ростове церковь так же стояла на княжеском дворе, но сам княжий двор, в отличие от Кидекши, находился в историческом центре Ростова.

назад в начало страницы вперед