ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


П



о церковному преданию икона Владимирской Божией Матери была написана евангелистом Лукой ещё при жизни Марии – матери Христа. Доской для написания послужила часть стола, за которым обедал Иисус, Мария и Иосиф. Затем (в 450 году ) икону передали из Иерусалима в Константинополь, а уже патриарх Константинопольский передал икону в дар Юрию Долгорукому
Юрий поместил икону в Вышгороде, в женском монастыре.
Сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский вывез икону из Вышгорода в 1155 году, и в 1167 году установил её в Успенском соборе Владимира Суздальского. Отсюда и пошло название Владимирская икона Божией Матери. Боголюбский считал эту икону и Божию Матерь вообще, покровительницей Ростово-Суздальской земли. Он украсил икону более чем 30 гривнами золота, серебром, драгоценными камнями.
По мнению светских исследователей, икона была написана примерно в XII веке византийским художником. Икона значительно обновлена и от первоначального вида остались только лики и отдельные фрагменты золотого фона.
По поводу столь разных мнений о происхождении иконы можно сказать следующее: «каждый считает правдой то, во что он верит».

Как бы там ни было, икона имела на Руси огромную известность. Со временем Владимирская Богоматерь стала считаться заступницей Руской земли и по преданию остановила войска Тамерлана (Тимура) двинувшиеся на руские земли.
По мнению же светских историков, Тимур, вдали от своих баз, просто не решился вступить в сражение с рускими войсками, отмобилизованными и ждавшими его у южных границ руских земель.

Икона полна нежной лирики, мягкости и глубины чувств. Обратив взор к матери, прильнув к щеке, ребёнок обнимает её шею. Взгляд матери полон глубокой, безмерной внутренней скорби. Образ матери явился основой для создания на Руси целого ряда икон на тему, условно именующуюся «Умиление».

Сегодня икона хранится в Третьяковской картинной галерее, в Москве. Отмечу отдельно - доступ к иконе свободный. Вы можете зайти в общий зал Галереи, где продают входные билеты и т.д., и прямо из зала, не покупая билеты, пройти по внутреннему переходу в храм-музей "Святителя Николая в Толмачах", чтобы увидеть древнюю реликвию Ростово-Суздальской земли.



Ну а тем, кто в силу разнообразных причин не может это сделать, я предлагаю посмотреть мои фотографии.
21 июня 2014 года.




К иконе приходят не просто любопытные зрители, но и многочисленные паломники.

















Саму икону фотографировать трудно. Икона хоть и выставлена в музейном комплексе, но в в специфической витрине.
Я (как всегда) показываю вам икону так, как видят её глаза, без ретуши и прочих спецэффектов волшебного фотошопа.





















назад в начало страницы вперед