ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


и

стория возникновения Твери, как и многих древнеруских городов, нам доподлинно не известна. Достаточно точно известно, что в этих краях до прихода славян проживало финно-угорское население - меря.
Но найденные археологами каменные орудия и другие материальные находки, позволяют нам точно говорить о том, что эти территории были заселены и освоены гораздо раньше, ещё в каменном веке.

Когда и при каких условиях на мысу между реками Волга и Тьмака ( фото № 1 и фото № 2 и фото № 3) возникло первое поселение, получившее затем название Тверь, не известно.
Вероятно, такое же поселение существовало на противоположном берегу Волги, на мысу между реками Волга и Тверца ( фото № 4). Существует даже версия, что именно это поселение, основанное новгородцами для защиты торгового пути от Волги вверх по течению реки Тверца, и получило название Тверь. А в 1240 году, после конфликта новгородцев с князем Ярославом Всеволодовичем, крепость (и название) была перенесена на противоположный берег Волги.

В этом нет ничего удивительного. Два мыса представляли собой идеальные природные крепости, которые при относительно небольших затратах труда становились почти неприступными для набегов княжеских дружин и просто вооружённых банд. Но только одно поселение, по неизвестным нам причинам, переросло в город, получивший затем наименование Тверь.
Подобные населённые пункты, ставшие потом крепостями, а затем крупными городами, мы встречает на многочисленных мысах, где большие и малые реки впадают в Волгу: Кострома, Нижний Новгород, Ярославль, Кснятин.

По данным современных археологических находок, поселение на мысу, при впадении Тьмаки в Волгу, существовало уже в IX—X веках.
В. А. Кучкин считал, что крепость в Твери сооружена в 1130—1140-х годах в ходе борьбы ростовско-суздальских князей с Великим Новгородом.
В. Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году.
В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127—1135 и в 1160 годах. В руских летописях Тверь впервые упомянута под 1208—1209 годами.
Берестяные грамоты, найденные 26 марта 1983 и 23 августа 1985 на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.

на фото слева: Спасо-Преображенский собор. (конец XVII века)
Современная реконструкция, макет.
фото из Тверского государственного объединенного музея (Краеведческого музея).

В руских летописях за 1215-1216 гг, мы встречаем словосочетание "тверичи", "тверское". Так описывается регион по Волге от города Зубцова до Твери включительно. Это означает, что Тверь становится не просто маленькой крепостью, острогом, а уже небольшим городком, контролирующем, подчинившим себе достаточно протяжённые территории по Волге.
17 июня 1997 года власти Твери окончательно утвердили дату основания города - 1135 год, а потому и мы будем считать, что город Тверь был основан в это время.

Название города "Тверь" также вызывает споры. Лично мне больше симпатична версия о происхождении названия города, связанного со словом "тферь-дверь", иначе говоря, город, закрывавший (или открывавший) дальнейший путь по реке. Но исходя из наших знаний, это, строго говоря, это дело личного вкуса.

Как бы там ни было, до монголо-татарского нашествия Тверь лишь небольшая крепость, небольшой городок пока ещё "второго ряда", затерянный где-то на границе между Ростово-Суздальской (Владимирской) и Новгородской землями. Тверь ещё "пригород" Переяславля-Залесского. Основные торговые пути находятся под контролем Владимира, Ростова, Суздаля, Переяславля-Залесского и, вероятно, проходили по внутренним территориям Ростово-Суздальской земли.
Расцвет Твери, великого города средневековой Руси, происходит после монголо-татарского нашествия и прямо связан с итогами нашествия, но это тема следующего сайта.

Дополнительный материал по домонгольской истории Твери вы можете посмотреть на моём втором сайте в фотопутешествии по тверскому музею:
"Тверской государственный объединённый музей"

назад в начало страницы вперед