ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


п



ереславль-Залесский (т.е. Переславль за лесами, ) расположен на берегу Плещеева озера, примерно на половине пути между Москвой и Ростовом Великим.
Исконное, древнее название города - "ПереЯславль-Залесский". Со слов местного краеведа, буковка "Я" "выпала из названия города в XIV веке.
В это же время на территориии Северо-Восточной Руси из имени ФеОдор выпала буковка "О", и ФеОдоры стали просто Фёдорами.

Нестор летописец, объясняя, откуда пошло название "Переяславль", отметил, что это город, в котором "некий отрок переял славу".
А можно, по аналогии, считать, что речь идёт о собственно городе, "переявшим славу". "Славный", "Прославившийся" город. Что-то вроде современного "город-герой".
В Киевской Руси было несколько Переяславлей: "Переяславль Руский" или Переяславль Южный", около Киева, современное название Переяслав-Хмельницкий. Был Переяславль-Рязанский, современная Рязань.

На рисунке слева: Древний ПереЯславль-Залесский. В центре Спасо-Преображенский собор. Реконструкция Г.В.Борисевича.



Город основан Юрием Долгоруким в 1152 году, но первые поселения меря и славян были здесь задолго до 1152 года. Плещеево озеро (фото № 1) и (фото № 2), возможно от слова «плескать», как и озеро Неро (около Ростова Великого), ледниковое, и люди селились на берегах озера с глубокой древности.
Сегодня можно совершить виртуальное путешествие к Плещееву озеру.
«Плещеево озеро. Современный вид. Яндекс-путешествие по улицам Переславля-Залесского»
На берегу озера до сих пор лежит легендарный Синий камень – огромный валун сине-серого цвета, которому поклонялись местные язычники. А на высоком холме, называемом Александрова гора или Ярилина плешь, возможно, приносили жертвы богу солнца Яриле.
Расположенный неподалеку от Переславля-Залесского Клещинский археологический комплекс, вероятно, до появления Переславля был первым княжеский административным и оборонительным центром. Во всяком случае, о том, что это оборонительный комплекс говорят оборонительные валы, сохранившиеся до настоящего времени. Есть и другая точка зрения, согласно которой Клещининский оборонительный комплекс был построен еще племенами меря, нечто подобное Сарскому городищу, находящемуся рядом с Ростовом Великим.


Древний ПереЯславль-Залесский стал одной из крупнейших крепостей, основанных Юрием Долгоруким, а затем значительным политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. С подачи ли Юрия Долгорукого или его окружения, а может по желанию переселенцев из южной Руси, протекающую около города речку назвали Трубеж. Так называется река, протекающая около Переяславля Руского.
С помощью современных технологий вы можете увидеть реку Трубеж. На противоположном берегу реки вы увидите вал древнего ПереЯславля. За ним стоит древний Спасо-Преображенский собор, но видимая на картинке маковка принадлежит другой церкви.
«Река Трубеж. Современный вид. Яндекс-путешествие по улицам Переславля-Залесского»

Молодой город, разумеется, играл второстепенную роль, являясь пригородом Ростова и Суздаля. Возвышения города, городской общины, происходит в конце XII века. В борьбе городов за первенство в Ростово-Суздальской земле ПереЯславль занимает сторону такого же молодого города - Владимир. Совершенно понятная позиция - победа Владимира повышала статус и ПереЯславля. Так и происходит, Владимир побеждает, а ПереЯславль значительно повысил свой статус.
Пригородами ПереЯславля в это время были: Дмитров, Тверь, Нерехта и другие города.

Как и в Ростове (Великом), экономика ПереЯславля была тесно связана с озером. Озеро давало обильные запасы рыбы, а плодородный ил способствовал развитию огородничества. Значительный доход приносило бортничество (пчеловодство). Город располагался на перекрёстке торговых путей и столь удачное месторасположение так же приносило значительные доходы. Не случайно, ПереЯславль-Залесский достаточно быстро стал богатым и влиятельным городом и потому объектом борьбы между князьями за право княжения в городе.


На фото слева - Спасо-Преображенский собор.
июль 2012 г.




В 1152 – 1157 годах в городе построили один из первых каменных соборов в Ростово-Суздальской земле - Спасо-Преображенский собор, служивший затем усыпальницей князей переславского княжеского дома.
При Андрее Боголюбском храм был расписан византийскими мастерами, но фрески утрачены в XIX веке.
По мнению Н.Н.Воронина здесь впервые был опробован своеобразный архитектурный приём: храм соединялся с княжеским дворцом галереей. Таким образом, князь мог перейти из дворца в храм, не ступая на «грешную землю».
Вероятно, по такому же принципу был построен впоследствии дворцовый комплекс в Кидекше (около Суздаля), и совершенно точно в Боголюбово (около Владимира) и Дмитриевский собор во Владимире.
Остатки древних валов вокруг Переславля сохранились до наших дней.


Вы можете совершить виртуальное путешествие около древних городских валов и по древнему городу. Увидеть, что представлял из себя детинец ПереЯславля.
«Валы древнего ПереЯслявля-Залесского. Современный вид. Яндекс-путешествие по улицам Переславля-Залесского»



После распада Ростово-Суздальской земли ПереЯславль остаётся с Владимиром. Как мы понимаем, совершенно логичная позиция городской общины.

Во время нашествия 1237-1238 года ордынцы осаждали город пять дней. Но разорённый город поднялся из руин и стал одним из известных и богатых городов Северо-Восточной Руси.

В ПереЯславле родились великие Владимирские князья Ярослав Всеволодович, Александр Ярославович (Невский) и его сын Дмитрий Александрович.
Несколько забегая вперёд, отметим, что в борьбе за богатое ПереЯславское княжество Андрей Ярославович, младший сын Александра Невского, не раз использовал помощь ордынцев опустошавших не только другие русские города: Владимир, Москву, Дмитров и т.д., но и сам ПереЯславль. Особенно опустошительным был организованный с его помощью набег «Дюденевой рати» в 1293г.
По своим разрушительным последствиям руские летописцы сравнивают этот набег с нашествием Батыя.

В 1374 году, по случаю рождения второго сына Дмитрия Донского – Юрия, в Переславле-Залесском собрался съезд большого количества князей и бояр. На этом съезде были заложены основы первого антиордынского союза Северо-Восточных княжеств, определивших будущие границы Великороссии.

назад в начало страницы вперед