Ф
ормирование и распад "централизованого древнеруского государства" в советской исторической науке.
Первый этап:
По Б.А.Рыбакову возникновение суперсоюза восточнославянских племён, в него входят Поляне и Северяне (Северы, или Сиверы).
Возглавляет суперсоюз - поляне. Племенной центр полян - Киев. По мнению Б.А.Рыбакова, полян в дальнейшем стали называть "Русь." Если я правильно понимаю, Борис Андреевич связывает это явление с названием реки, вдоль которой поселились
поляне - Рось. Отсюда Рось-Русь, Подобное явление нам известно по более поздней руской истории: кривичей, осевших на реке Полоте, стали называть полочане, а их главный город - Полоцк. Кривичей же, осевших на реке Пскове, стали
называть псковичи, а их главный город Псков. Но у полян главным городом стал Киев, так что есть здесь несостыковка.
Как считает Б.А.Рыбаков, сложился суперсоюз в VI веке, а название "Русь" получил от названия племени, возглавившего союз "Поляне-Русь". Рыбаков называет этот суперсоюз "Руский союз" (с двумя "сс" у Рыбакова - "Русский союз"), см.
- "Руская земля" по А.Н.Насонову , а так же - "Руская земля" по Б.А.Рыбакову.
Вот что пишете А.Ю.Дворниченко по поводу гипотезы Б.А.Рыбакова: «Но вот с "полянским союзом племён" имени Б.А. Рыбакова он [Д.М.Котышев. Статья «"Полянский союз племён": истоки и судьба концепции Б.А.Рыбакова»//Вестник Челябинского государственного университета
, 2009, № 23 (161). История. Вып.33. стр 160-165] покончил вполне со знанием дела, что весьма полезно для изучения не мифического, а реального политогенеза» (с.295)
Д.М.Котышев. «"ПОЛЯНСКИЙ СОЮЗ ПЛЕМЁН": ИСТОКИ И СУДЬБА КОНЦЕПЦИИ Б.А.РЫБАКОВА»
Второй этап:
С VI века (по Б.А.Рыбакову) "Руский союз" начинает расширять свои территории, присоединив, силовым путём, никакого мирного присоединения не было, племена-союзы: Древлян, Дреговичей, Полочан и Волынян (?), затем Кривичей и Вятичей.
Уже в X веке суперсоюз восточнославянских племён сложился в основных своих границах. Для этого времени мы уже можем говорить о понятии "Руская земля" в узком и в широком смысле, см. Расширение "Руской земли" по Б.А.Рыбакову.
Обратите внимание, что объединённые территории связывали между собой реки, большие и малые. Реки в Древней Руси - это "магистрали", связывающие между собой различные регионы: РЕКИ - МАГИСТРАЛИ КИЕВСКОЙ РУСИ.
Как я заметил выше, процесс формирования суперсоюза был отнюдь не мирным. Летописи отражают, каким путём одни славянские племена подчиняли себе другие. Давайте, например, вспомним летописную историю об убийстве князя Игоря
и мести его жены княгини Ольги. Раскопки археологов подтверждают ожесточённую борьбу между славянскими племенами, во время создания суперсоюза.
Ожесточение вполне понятно. Те, кто в результате борьбы возглавил суперсоюз, собирали с остальных участников суперсоюза дань - "полюдье". Мы даже знаем примерный путь сборщиков полюдья, примерно в 948 году, когда суперсоюз
восточных славян уже во многом сложился. Сведения дошли до нас, как это ни странно, из Восточной Римской империи, т.е. из Византии, как у нас принято писать, см. Полюдье киевских князей по данным
императора Константина Багрянородного .
Вот сообщение новгородской летописи, конкретизирующее объём платежей одной из территорий, подчинённых Киеву, в данном случае Новгород. И что бывает с тем, кто отказывается платить:
1014 год—«Ярославу же живущу [княжившему] в НовЂгородЂ и урокомъ дающю дань Кыеву 2000 гривен от года до года, а тысящу НовЂгородЂ гридемъ [гриди - княжеское окружение, дружина, телохранители] раздаваху; и тако даяшу
въси князи новгородстии [князья в это время фактически выполняли роль киевских наместников, представителей Киева в Новгороде], а Ярославъ сего не даяше къ Кыеву отцу своему. И рече Володимиръ: "требите путь и мосты моcтите"; хотяшеть бо
поити на Ярослава, сына своего, абие разболЂся». (Насколько я понимаю, дань платили не только непосредственно деньгами-гривнами, но и мехами, мёдом, воском, рабами, и т.д. Сумма 2000 гривен - это общий объём платежа, выраженный в деньгах).
Рост, расширение суперсоюза и формирование единого централизованного "Древнеруского государства" шёл одновременно. Только для этого времени мы можем говорить о "централизованном государстве" во главе с Киевом. Это древнейшее "государство" в исторической науке называется привычным нам термином "Древнеруское государство", "Древнеруское государство - Киевская Русь", или просто "Киевская Русь".
Третий этап:
Распад "централизованного древнеруского государства" "Киевская Русь" и образование на его обломках древнеруских "Земель" - "княжеств" по Б.А.Рыбакову.
А.Н.Насонов отмечал, что в Древней Руси территорию, объединённую одной верховной властью, называли "земля", "волость", "власть", "область".
Время распада Древнеруского государства в науке спорная, вы можете встретить различные мнения по этому вопросу.
Здесь мы сталкиваемся с двойным пониманием термина "Киевская Русь". Если понимать "Киевская Русь" как единое централизованное "княжество-государство", то оно прекратило своё существование. Если понимать "Киевская Русь" как общую территорию,
то территория в прежних границах осталась, только на её просторах появилось большое количество новых древнеруских Земель.
В течении XI века на обломках распавшейся "Киевской Руси", в том числе и его исторического ядра - "Руская земля", формируются древнеруские Земли.
В первой половине XII века древнеруские Земли становятся полноценными самостоятельными, независимыми политическими образованиями. С этого времени термин "Земля" можно понимать как "Земля"-государство. Но в некоторых случаях в летописях термин "Земля" можно понимать как территория Например, когда летописец, пишет, что кто-то уехал в Суздальщину, он может иметь ввиду территорию, а не государственное образование.
Разумеется, в одних Землях формирование "государства" закончилось раньше, в других чуть позднее, но общий временной период формирование Земель-государств XI - начало XII веков.
С этого времени привычное нам название "Киевская Русь" - это, скорее, рыхлая конфедерация (не будем углубляться в терминологический спор) самостоятельных, независимых Земель-государств,
см. карта-схема Киевской Руси. XII век.
Непосредственно на месте "Руской земли", исторического центра "Киевской Руси", образовалось три Земли, главными городами которых стали: Киев, Чернигов, Переяславль-Руский.
Отсюда и название Земель-государств: Киевская земля, Черниговская земля, Переяславская земля.
На остальной территории "Киевской Руси" формируются новые Земли с центрами: Новгород, Ростов, Рязань, Смоленск, Полоцк, Владимир-Волынский, Галич-Волынский.
Отсюда и название Земель-государств: Новгородская земля, Ростовская (или Ростово-Суздальская) земля, Рязанская земля, Смоленская земля, Полоцкая земля, Волынская земля, Галицкая земля.
Возможно, но среди историков нет единого мнения, существовала Турово-Пинская земля.
Четвёртый этап:
Распад древнеруских Земель-государств в конце XII - начале XIII веков.
Процесс распада Земель-государств имел ту же природу, что и распад собственно "Киевской Руси" на Земли-государства. Теперь уже внутри одной Земли новые, "молодые" центры силы начинают вести борьбу за независмость от "старого"
центра власти.
Подобную борьбу мы видим практически во всех Землях, но не везде она приводит к распаду. Новгород, например, сумел обуздать Торжок и Псков. Псков получил независимость, но позднее исторического периода, рассматриваемого в этом
сайте. А вот Ростово-Суздальская земля-государство к 1220-м годам окончательно раскололась на две части: Владимирскую (Владимиро-Суздальскую ?) и Ростовскую. Более того, уже внутри Ростовской и Владимирской земель-государств мы
наблюдаем похожие тенденции дальнейшего волостного дробления.
|