ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Т



ерритория Турово-Пинской земли (карта Турово-Пинской земли) – это часть территории современного Белорусского Полесья. Строго говоря, эту территорию лучше бы назвать волостью. Можно сказать, что это волость, так и не ставшая полноправной "Землёй"-государством. Зависимость от Киева сменилась зависимостью от Галича. Здесь мы видим два известных древнеруских города, из которых - Туров является в широком смысле одним из символов древнеруского государства. В дань уважения я и назвал территорию не совсем корректно - "Землёй".
В те времена значительная часть Земли была покрыта болотами. Болота защищали Землю от налётов кочевников и соседних князей, но одновременно препятствовали экономическому развитию территории.



на фото слева: Туров. Вид на холм, где располагался "Детинец" с холма "Окольного города".



Население: славяне – дреговичи. В турово-пинской глубинке до сих пор встречается это древний генотип потомков дреговичей.
Как сказала нам экскурсовод Пинского «Музея Полесья Белоруссии» - Ирина, одна из версий появления позднейшего названия жителей этого региона – «полищук», «полищуки» связана с этим обстоятельством. «Полищук» - шукающий (ищущий) поле, т.е. ищущий хороший участок земли среди болот.
Территория Турово-Пинской земли расположена вдоль правого притока Днепра – реки Припять. Таким образом, эта водная транспортная магистраль являлась важным участком торговых путей, , контролируемых из Киева.

Первое упоминание о Турове мы встречаем в летописи (Повести временных лет) в 980 году.
Длительное время Туров и Пинск являлись пригородами Киева и до распада Киевской земли Киев внимательно следил за действиями как Турова, так и Пинска.

Главным городом новой земли первоначально стал Туров, а затем первенство перешло к Пинск. Что-то подобное мы наблюдаем в Ростово-Суздальской земле.
В связи с борьбой Святополка и Ярослава за киевский стол, впервые упоминается город Берестье (Брест), в котором укрывался потерпевший поражение Святополк.

В 988 году сын Владимира Красное Солнышко Святополк становится князем Турова, что говорит нам о формировании достаточно большого города, и о его высоком статусе. Он вступает в брак с дочерью польского короля Болеслава. Вероятно, и Владимир и Болеслав при этом преследовали свои интересы. Владимир чтобы сохранить отвоёванные у поляков земли, а Болеслав, чтобы распространить своё влияние на эти земли. С дочерью Болеслава в Пинск прибывает и епископ Рейнберг, с целью склонить туровского князя к латинской версии тогда ещё единой христианской церкви. В конечном итоге, Владимир посадил своего сына с женой и епископом в темницу.
«Креститель Руси» принимал жестокие меры для предотвращения влияния (будущей) католической церкви.

В определённой мере авторитет Турова возрос при княжении Святополка в 1088 – 1093 годах. Прошло почти 100 лет с момента первого упоминания о городе и надо предполагать, что экономика города позволяла городской общине заявить о себе. Когда Святополк отправился на великое киевское княжение, туровская община отправила со Святополком своё ополчение, но вот в какой роли не понятно.
Будучи великим киевским князем Святополк по традиции оставался и князем туровским, т.е. Туров ещё не смог порвать со властью Киева. Предполагается, что его поход на Минск в 1104 году был вызван именно необходимостью защитить интересы Турова.
Поход Владимира Мономаха на Минск в 1116, году быт также вызван ответными действиями Минска.



На фото справа: На месте Туровского городища.
Туровская коза-дереза.



Наиболее выдающимся князем Турова считается сын Владимира Мономаха – Вячеслав. В 1135 году туровское ополчение во главе с Вячеславом помогает помогает Ярополку во время борьбы Киева с Черниговым. Туров - пригород Киева, так что подобная военная помощь главному городу земли могла быть совсем не добровольной.
В это время волость представляет из себя значительную военную и политическую силу, стремящуюся получить независимость от Киева. Туров не только отвоёвывает отобранные у него города, но даже захватывает Владимир-Волынский. В ответ Киев посылает войска и туровский князь Вячеслав переводится в Переяславль, а его советники епископ Аким и посадник Жирослав заковываются в кандалы и отправляются в Киев.

Как и в других землях в 1140-х годах мы наблюдаем здесь рост "молодых" городов: Брест, Дрогиничи, Клецк, Рогачёв, Черторыйск. В этих городах сидят князья, представляющими разные династические линии.



На фото слева: Ручная мельница XIX век. Такими каменными жерновами мололи муку ещё в Древней Руси.
Пинск. Музей Белорусского Полесья.



В 1150 году, Юрий Долгорукий, завоевав Киев, отдаёт княжение в Турове, Пинске и Пересопице своему сыну Андрею Боголюбскому, но после отъезда Боголюбского в Суздальские земли княжение переходит к Святославу Всеволодовичу.

Отделение Турово-Пинской земли произошло в 1157-1158 годах. В это время здесь княжит Юрий Ярославович. Потомки Юрия Ярославовича княжили в Турове, в течение многих лет, устраивая туровскую общину. В создавшуюся под эгидой Киева коалицию вступает Полоцк, надеясь отхватить от Турова свой кусок. Однако военная мощь Турова была столь значительна, что десятинедельная осада закончилась ничем, и киевский князь Изяслав был вынужден отступить.
В 1162 году в течение двух недель Туров пытались штурмовать волынские князья, но так же отступили, не взяв город.
В этом же 1162 году Туров заключают с Киевом мир, по которому Киев признал независимость Турова.

Однако к началу XIII века Туров теряет своё влияние. По своим размерам Туров город маленький. Природа жёстко ограничила его размеры. На первых порах такая природная защита являлась помощником, спасая город от нападений, но затем природа же и ограничила рост города, как экономически, так и демографически. Когда городская община не может расти количественно, в силовом противостоянии с соседями за первенство в земле в силу вступает принцип: "размер имеет значение". Небольшая городская община могла выставить на поле боя небольшое городское ополчение, даже с привлечением княжеской дружины.
Новым центром этой территории становится город Пинск. Его выгодное географическое местоположение и наличие больших участков плодородных земель позволили Пинску расти экономически и демографически. Пинск быстро занимает ведущую роль на многие годы.



На фото справа: Крестьянский плуг - XIX век. Такие плуги использовали в Киевской Руси.
Несвиж. Краеведческий музей.



После недолгих лет независимости Турово-Пинская земля попадает в зависимость от Галицкой земли. В 1227 году пинский князь Ростислав участвовал в коалиции князей в борьбе против Даниила Галицкого, однако, без особого успеха.

В целом, история западно-белорусских городов, находящихся на территории Турово-Пинской земли известна нам очень скупо и фрагментарно.

После монголо-татарского нашествия эти территории попадают под влияния набирающего силу языческого Литовского государства, а затем становятся часть Великого княжества Литовского.

назад в начало страницы вперед