ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

Э

та глава была написана достаточно давно, когда у меня ещё не было необходимого объёма научной литературы, когда мои знания о Новгороде были более скромными. Важно заметить, что в то время интернет был совершенно другим, не было в интернете того разнообразия визуальной информации (фотографии), большого количества научной литературы, которые есть сегодня.
На страницах моего второго сайта я выложил новую главу, в которой более подробно и с большим количеством наглядного материала выложил главу, посвящённую Великому Новгороду. Глава так и называется:
ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Я не буду переписывать эту главу, а только дополню её некоторой визуальной информацией.

Ранняя история Великого Новгорода и до настоящего времени вызывает споры у историков. Даже само название "Новгород" - "Новый Город" не имеет однозначного решения. Историки спорят, где был "старый город", по отношению к которому появился "новый город", кто основал "новый город" и т.д.

Титулование Новгорода "Великим" впервые встречается в Новгородской первой летописи младшего извода в 1393 году.
1393 год— «Взяша розмирье князь великыи Василии Дмитриевич с великымъ Новымградом про грамоту, что записалъ великыи Новъград грамоту к митрополиту не зватися на Москву....»
Новгородцы, таким образом, поставили свой город вровень с великими княжеством Владимирским, которое к тому времени практически полность контролировали московские князья.
Так же титуловался и выделившийся к тому времени из состава Новгородской земли Псков. Великий Псков или Господин Великий Псков.
В это же время титулатура Великое княжество мы встречаем в следующих руских княжествах: Великое княжество Тверское, Великое княжество Рязанское и Великое княжество Суздальско-Нижегородское.

Вот некоторые материалы, которые я планирую разместить в моём следующем сайте, но они в определённой части касаются и исторического периода, рассматриваемого в этом сайте, т.е. история Новгорода до 1240-х годов:

Хроника города Новгорода

Схема древнего Новгорода (по Б.А.Колчину) до монголо-татарского нашествия
а так же:
План древнего Новгорода X-XIV вв., по Б.А.Колчину и В.Л.Янину

Соотношение административных единиц новгородского государства. Схема

Распределение культурного слоя на территории средневекового Новгорода по В.Янину

Одно из первых упоминаний о Новгороде известно нам по летописям - «Holmdardar», то есть города (городки) на холмах. Почему же город получил такое название ? Давайте посмотрим современные фотографии Новгорода с высоты птичьего полёта.
Новгород с высоты птичьего полёта

Предлагаю вам ещё одну схему, имеющие отношение к истории Домонгольского Новгорода.
"Рост территории города Новгорода по М.Х.Алешковскому. X-XV вв."

Историю Новгорода нельзя рассматривать отдельно от общего механизма новгородской государственности. Вот почему я составил отдельную главу:
«НОВГОРОДСКОЕ ГОСУДАРСТВО»

В эту главу входят отдельные маленькие главы:
«Соотношение административных единиц новгородского государства» .

Княжение Рюриковичей в Новгородской земле. Схема.

«НОВГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ (АДМИНИСТРАТИВНАЯ) СИСТЕМА ВЛАСТИ: князья на новгородском княжении, посадники, тысяцкие, архиепископы. (Хронологическая таблица)»


ЦЕРКОВНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА НОВГОРОДА

В отдельной главе я рассмотрю историю новгородской городской общины.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЩИНА



В.Л.Янин, основываясь на результатах многолетних археологических исследований, считает, что древнейшими частями средневекового города являются "Неревский", "Людин" и "Славенский" концы. Именно на этих трёх участках археологи обнаружили наиболее древние следы городского поселения. Они датируются серединой X века.
"Плотницкий" конец возник около 1168 года, а "Загородский" конец на исходе XIII века.
в.Л.Янин считает, что жители трёх самостоятельных древних поселений, городков: словене - будущий Словенский (наиболее древний и крупный) конец; Нерева, или Норома, или Морова - одно из племён с общим названием "чудь" - будущий Неревский конец; кривичи - будущий Людин конец, в 1044 году, объединив свои усилия соорудили первоначальный Детинец.
Этот Детинец, защищённый стоящими на валу стенами фото № 1 и фото № 2 и получил название "новый" город, по отношению к трём существующим ранее поселениям, а отсюда и известное нам название "Новый город"-"Новгород".
Однако не все историки разделяют точку зрения В.Л.Янина о трёх племенах, основавших город.
На основании сохранившихся письменных источников, мы точно знаем, что в XIV-XV вв. город делился на пять самоуправляемый районов - "концов".








На фото слева: Мостовые средневекового Новгорода:29 ярусов Черницыной улицы.
28 ярус - времена крещения новгородцев "огнём и мечём";
10 ярус - время Александра Ярославовича (Невского),
5 ярус - времена Куликовской битвы.
фото из книги В.Л.Янина "Средневековый Новгород".













Рассказывая о городе мы должны отметить одну уникальную особенность Новгорода. Особенности местной глинистой почвы в прямом смысле позволили законсервировали древние мостовые, предметы быта, берестяные грамоты. Из-за повышенной влажности, горожане избегали рытья колодцев и погребов, а дома не имели фундаментов. Дома и различные постройки ставили на бревенчатые подкладки- с целью избежать соприкосновения фундамента с сырой землёй. Поэтому, древние остатки почти всегда оказывались ненарушенными.
Это позволило археологам не просто познакомиться с жизнью средневекового Новгорода, как средневекового руского города, но и проследить историю конкретных людей, что является уникальным явлением не только в средневековой руской но и западной истории.
Сегодня, на месте археологических раскопок мы можем в буквальном смысле пройти по деревянным мостовым средневекового Новгорода, посмотреть на изделия новгородских ремесленников: изделия из кожи фото № 1 и фото № 2, на стеклоизделия, на изделия из камня, на замки и ключи, на другие повседневные домашние изделия, посмотреть на инструменты новгородских мастеров, в т.ч., например, на инструменты плотников и столяров,
Находки берестяных грамот, фото № 1 и фото № 2, исчисляемые сегодня уже сотнями, доказали повседневную грамотность обычных людей фото № 1 и фото № 2 - явление невиданное для средневекового "Запада".
Все эти артефакты, найденные в исследованном "культурном слое", показали нам высокий экономический и культурный уровень развития этого руского города.
Длительное время считалось, что суровый быт новгородцев отразился и в простоте их повседневной культуры. Дошедшие до нас фрески, иконы, шедевры зодчества считались единичным явлением, доступным только узкому кругу лиц высшей социальной группы.
Однако многочисленные находки в культурных слоях показали широкое распространение того, что называют прикладным искусством в широких слоях городского населения. Повседневные изделия: украшения, ковшики для питья, гребешки для волос, и детские игрушки из дерева, и глиняные детские игрушки и т.д. и т.п. оказались вовсе не примитивными функциональными изделиями. А чёткая стратификация слоёв позволяет даже проследить динамику развития, художественные предпочтения тех или иных эпох.










На фото справа: река Волхов в центре Великого Новгорода в январе.
Обратите внимание, лёд на реке растаял. Как нам сказал экскурсовод, это особенность реки Волхов - не замерзать зимой.
Волхов в районе Новгорода замерзает только в очень сильные морозы и на короткий срок. В реке много ила, и этот самый ил не даёт воде замерзать.
Возможно, это одна из причин возникновения здесь крупнейшего руского города - незамерзающие (т.е. всепогодные) транспортные коммуникации.
Не надо зимой перегружать грузы с кораблей на сани, на пути из Волхова в Балтийское море и наоборот. Это огромная выгода при транспортировки товаров.

Январь 2009 г.











Выяснилось, например, что новгородцы любили повеселиться, были людьми азартными, большими любителями играть в шахматы и шашки. Церковь не одобряла эти увлечения новгородцев, но запретить играть не смогла. Единственное, чего добилась церковь, это запрет играть в шахматы священнослужителям. Всё дело в том, что священнослужители отвечали за хранимый в новгородских церквях товар и в пылу азартной игры могли вполне проиграть хранимый товар.


Основной структурной ячейкой Новгорода, по мнению В.Л.Янина, были боярские усадьбы - наследственная собственность боярских родов. Известно об особой устойчивости такого замкнутого самодовлеющего хозяйства. Границы подобных владений сохранялись на протяжении X-XV веков. Усадебные комплексы, отражая клановый характер, делились на участки. На этих территориях проживали зависимые ремесленники. Здесь же располагались и ремесленные мастерские, производившие продукцию на рынок. Подобная организация быта, имеющая глубокие исторические корни, создала и известную нам сегодня политическую структуру средневекового Новгорода, с системой вечевой организации: улица-конец-сторона-город. Но центром, решающей социальной силой, являлся слой бояр, ведущих своё происхождение ещё от древней (догосударственной) аристократии.
По мнению других историков, городская структура Новгорода ничем не отличалась от структуры других древнеруских городов и боярские усадьбы в политическом плане ничем не отличались от домовладений обычных свободных новгородцев. Разумеется, богатство и знатность боярских родов, живущих в больших городских усадьбах, накладывало свой отпечаток, но в домонгольский период боярство ещё не выделилось из основной массы свободных общинников-горожан и основной политической структурой являлись улицы и концы.

Река Волхов, на берегах которой был постоен Новгород, в отличие от многих рек, насыщен илом из озера Ильмень. Ил разлагается, выделяя тепло. Поэтому, даже зимой Волхов не замерзает, за исключением сильных морозов. Вероятно, что отсутствие мощного ледяного покрова, и отсутствие весеннего ледокола, помогало новгородцам содержать мост через Волхов.
Река кормила новгородцев, служила им транспортной магистралью. В Волхов с моста сбрасывали казнимых преступников.
Новгородцы с детских лет учились торговать и воевать. Об обширных торговых связях Новгорода говорят многочисленные находки: весы и гирьки фото № 1 и фото № 2, и ткани из Западной Европы и янтарь из балтийского региона, и стеклянные браслеты из Киева, и восточные дирхемы, и западноевропейские динары и цветные металлы из Западной Европы.
Как признак высокоразвитой торговли мы можем назвать наличие собственной новгородской денежной единицы.
Но торговля Новгорода не могла быть прибыльной, да и функционировать вообще без умения новгородцев постоять за свои интересы, а потому мы можем говорить не только об искусстве торговать, но и искусстве воевать. Мы знаем о многочисленных случаях военных столкновений новгородцев со своими ближними и не очень ближними соседями, как руским, так и иноземными.

Река Волхов делит город на две части:
1. Софийская сторона, где находился центр города с Кремлём (Детинцем), и Софийским собором.
2. Торговая сторона, где были торговые лавки (рисунок средневековой Торговой стороны) и двор Ярослава – резиденция князя.

Мы знаем, что отдельно могли собираться «вече» Софийской стороны, на площади перед Софийским собором и «вече» Торговой стороны, между Никольским собором и Церковью Параскевы Пятницы на Торгу. А мост через реку Волхов было местом, где представители двух сторон доказывали свою «правоту».
В свою очередь и Софийская и Торговая стороны делилась на районы – "концы". Концы так же имели свои «вече» и так же, время от времени, сходились между собой для выяснения отношений.
Археологи даже нашли особые выгороженные участки, где предположительно собирались вече Людиного и Неревского конца. Существует и летописное предание, что вече Неревского конца собиралось около церкви Сорока мучеников.

















На фото слева: церковь Спаса на Нередице - 1198 г.. Остатки средневековых фресок.

Фотографировал (точно уже не помню) летом 2006 года.

















Концы состояли из нескольких "улиц". Летописи сохранили название некоторых древнейших новгородских улиц: Великая, Рогатица, Славная, Розважа, Бояна, Лубяница, Нутная, Прусская, Чудинцева, Щеркова, Легоща, или Людогоща. Сохранился стоявший на этой улице Людогощий крест, а сегодня в Новгороде можно прогулятся по Людогощей улице. В 1991 году новгородцы вернули древним улицам свои исторические названия.

Точно известно место общегородского вече: между Никольским собором и Церковью Параскевы Пятницы на Торгу на Ярославовом дворище, на схеме обозначено цифрой "5". Известно место, где висел новгородский вечевой колокол. Известно, что на вечевой площади существовала трибуна, а сами члены вече сидели на скамьях. Исходя из размеров найденного и исследованного участка, можно предположить, что общее количество людей, принимавших участие в городском вече, составляло максимально 400-500 человек. Другой, немецкий источник от 1331 года, прямо указывает, что городской орган власти составлял 300 "золотых поясов", т.е бояр.
Ещё известно, что общее количество боярских усадеб в городе так же равнялось 400-500. Таким образом, можно предположить, что реальное вече Новгорода - это не известная нам по фильму "Александр Невский" сходка всего мужского населения города, а узкосословный орган власти. Вероятно, что простые горожане могли наблюдать за заседанием вече.

В.Л.Янин считает, что особая политическая организация Великого Новгорода породила особые отношения с некоторыми монастырями. Один из них, Спасо-Юрьев мужской монастырь, фото № 7 и фото № 8, фото № 9, заложенный князем Всеволодом в 1119 году, как княжеский, он стал со временем общегородским, т.е не княжеским, а городским. Управлял эти монастырём не игумен, избираемый в обычных случаях монастырской братией, а архимандрит, избираемый всем городом. Его власть распространялась на все новгородское черное монашество.
Здесь, в Спасо-Юрьевом мужском монастыре, сохранился древний, Георгиевский собор , основанный в 1119 году.

Каждый из городских концов, считаeт Янин, имел свой кончанский монастырь: Людинов конец - Благовещенский монастырь, Словенский конец - Михайловский на Сковородке монастырь, Неревский конец -Никольский монастырь, Загорский конец - Аркадиев монастырь, Плотницкий конец - Антониев монастырь.
До наших дней сохранились три грамоты подписанные от имени всего Новгорода: "повелением господина государя Великого Новгорода из всех пяти концов приложили печати". На приложенных печатях только две печати Славенского и Людинова концов - собственные. Остальные печати - монастырские, но не вообще, а именно тех монастырей, которые В.Л.Янин считает кончанскими монастырями.

Длительное время в науке дискутировался вопрос о роли т.н. "Городища" или "Рюрикова Городища", располагающееся неподалеку от средневекового Новгорода. Опираясь на археологические раскопки, проводимые на территории Городища, в настоящее время установлено, что Городище не имеет отношение к возникновению и развитию города.
Городище - это княжеская резиденция, основанная и развиваемая приглашённым князем. В настоящее время на Городище найдено более двух тысяч свинцовых печатей - остатки княжеских архивов; древнейшие из них относятся к XI веку. Раскопки Е.Н.Носова, которые ведутся на Городище с 1975 года, показали, что заселение этого места начинается с середины IX века. Возникающий на этой территории жилой комплекс имеет яркую "аристократическую окраску" и характеризуется наличием очевидного скандинавского присутствия.









На рисунке справа: хоромы новгородских бояр.
Рисунок из книги В.Л.Янина "Средневековый Новгород".









В ранних городских (новгородских) слоях, находки скандинавских вещей носят единичный характер. Здесь же, на Городище, таких находок значительное количество и они прямо указывают на присутствие скандинавских воинов. После перенесения Ярославом Мудрым княжеской аминистрации на территорию города, жизнь в Городище заметно затухает, но после 1136 года мы опять видим бурное развитие территории Городища.

Структура власти в Новгороде была достаточно сложной. Взаимоотношения двух структур: приглашённого князя и его администрации с местной вечевой, боярской, всегда были не простыми. Княжеская администрация стремилась к расширению своих функций за счёт вечевой власти города. Вечевая система стремилась ограничить княжескую власть, что ей в конечном итоге и удалось.
Получив независимость от Киева, Новгород, тем не менее, в широком смысле сохранил административную связь с Киевом, а затем и другими центрами власти Древней Руси через княжение Рюриковичей в Новгороде. Приежавшие на княжение Рюриковичи вместе со своим окружением жили в городе Новгороде, или в княжеских резиденциях под Новгородом.
Княжение Рюриковичей в Новгородской земле до 1240-х годов. Схема.
Кроме Городища, у князя существовала ещё одна резиденция, на Ярославовом дворище, у Никольского дворца, т.е. на территории самого города. В ранних источниках (1016 год), упоминается ещё одна княжеская резиденция - РакомЂ, но как долго это место служило княжеской резиденцией, мне не известно. Даже после так называемой революции 1136 года, когда власть князя была резко ограничена, Ярославово дворище продолжает оставаться местом, где существовал "княжеский двор". Упоминание о нём мы находим ещё в источниках XIV века.

Главные правительственные лица, избираемые (и смещаемые) на общегородском «вече»: «посадник» и «тысяцкий». Посадник первоначально назначался из Киева, а затем стал избираться новгородцами из бояр, а тысяцкого выбирали из небоярского населения. Посадник – это глава исполнительной власти имевший дело с князем, другими рускими землями и иностранными государствами. «Тысяцкий» имел дело с «чернью», отвечал за сбор налогов и возглавлял ополчение города и округи.

Епископ (Архиепископ) не только занимался важными гражданскими делами, но имел свой суд и даже собственный военный отряд. Без благословения епископа не подписывался ни один международный договор. Значительное влияние на жизнь города избранного горожанами епископа являлось одной из особенностей политической системы власти именно Новгорода.

И в заключении нашей небольшой статьи ещё раз подчеркнём, что Новгород - это город, который не просто известен нам по сообщениям древних руских летописей. Великий Новгород, это уникальное место, где благодаря особенностям местной природы, мы можем наглядно увидеть средневековый мир великого древнеруского города.

Дополнительный материал по домонгольской истории Великого Новгорода вы можете посмотреть на моём втором сайте в фотопутешествии по новгородскому музею:
"Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"

назад в начало страницы вперед