ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Т

оржок, или Новый Торг своё название получил от слова «торг», «ярмарка» («Торжка»). Название «Торжок» позднее, в древнейших дошедших до нас известиях, город носит ещё название Нового Торга, поэтому и жители его обычно именуются «новоторжцами» или более удобно произносимым словом «новоторами».
Город вырос на берегу реки Тверца , в то время более полноводной, на пути из Великого Новгорода к Волге.

«Яндекс. Торжок с высоты птичьего полёта».

Вероятно, первоначально это было защищённое место, на природном холме, где новгородские купцы встречались с купцами из Владимиро-Суздальской земли. Даже после возникновения Твери, Торжок сохранил своё значение.
Путь по Мсте и Тверце, конечными пунктами которого с XIII в. были Новгород на северо-западе и Тверь на юго-востоке, быстро приобрёл большое значение по сравнению с менее удобными дорогами от Ильменя к верхнему течению Волги. Уже в 1147 г. новгородское войско ходило войной на Суздаль по новому пути и «воротишася на Новемь Търгу». Кроме того, Торжка рядом мелких рек был соединён с озером Селигер и, таким образом, с древним Селигерским путём, с одной стороны, с рекой Медведицей - с другой.
Центральное и выгодное торговое положение Торжка выясняется из летописного известия 1196 г., по которому Ярослав Всеволодович был на княжении «на Торжку в своей волости, и дани поймал на всему Верху и на Мсте и за Волоком взял дань». Хотя в домонгольский период Торжок ещё не получил крупного значения, которое он приобрёл в более позднее время.
Первое косвенное упоминание о Торжке в новгородской летописи относится 1015 году. Управление городом осуществлялось из Великого Новгорода, но в самом городе власть, вероятно, копировала новгородскую политическую систему.


на схеме справа: Культурный слой и топография средневекового Торжка.
Буклет Отдела археологии Всероссийского историко-этнографического музея.


В Торжке имелся хорошо укреплённый детинец, способный выдержать длительную осаду. Вокруг Детинца, как и в других руских городах, раскинулся Посад. От городища домонгольского периода ничего не сохранилось. Только небольшие участки земляных валов. Если вы зайдёте на остаток земляного вала на Борисоглебской стороне города, (смотрите вид с верхней части вала и вид от подножья вала и вид с внутренней части вала), то получите наглядное представление о Детинце Торжка.
С востока крепость примыкала к реке Тверца. Около крепостных стен, с наружной стороны, на набережной реки была торговая (вечевая) площадь. Сегодня на краю древней торговой площади, на берегу реки, стоят великолепный собор и церковь, построенные в XIX веке.
В позднем житии Ефрема Новоторжского (умер в 1058 г.) говорится, будто бы Ефрем был родом угрин, т. е. венгерец, и приходился родным братом Георгию, отроку князя Бориса, убитому на Альте. Ефрем принял монашество и построил монастырь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба (фото № 1 и фото № 2) в Торжке, на вершине крутого берега реки Тверца.
Но от древних соборов остались только картинки, а в здании монастыря лишь фрагмены фундамента более позднего времени и отдельные куски плинфы, хранящиеся в городском музее.
От древних времён дошло и название одной из улиц – «Кузнечная», за пределами городища, что диктовалось пожароопасным ремеслом, способным сжечь город.

Согласно последним археологическим раскопкам, в городе существовали многочисленные ремесленные мастерские. Сегодня в городском выставочном зале Всероссийского историко-этнографического музея г.Торжка можно увидеть изделия новоторских ремесленников: (фото № 3 и фото № 4 и фото № 5).
На левом берегу тверцы, в древнем Подоле, в 1999-2001 годах было найдено 18 берестяных грамот, что свидетельствует о высоком уровне культуры.
Но археологи ведут новые раскопки и наши знания о жизни новоторцев домонгольского периода, надеемся, будут значительно пополнены.



В домонгольский период, город являлся пригородом Великого Новгорода, то есть, контроль над Торжком осуществлял Великий Новгород. Но когда 20 февраля 1238 года монголо-татары подошли к стенам Торжка, новгородцы отказались помогать своим вассалам и бросили город на произвол судьбы.
Почему новгородцы так поступили сейчас не известно, но лично у меня, исходя из тактики монголов в предыдущие периоды, и исходя из последующих взаимоотношений Золотой Орды – Великого Новгорода, сложилось стойкое убеждение в том, что ещё до начала нашествия на Северо-Восточную Русь, Батый договорился с новгородской верхушкой о невмешательстве Новгорода в дела «Низа». За это, монголы, контролирующие торговые пути из Азии в Европу, пообещали не трогать Великий Новгород, как своего будущего важного торгового контрагента на великом торговом пути из Каспия по Волге и затем в Балтику.


На фото слева: древнейшая улица Торжка - Кузнечная.
На этой улице, за пределами Детинца, в целях пожарной безопасности, располагались кузнечные мастерские.
Вал Древнего Детинца справа, сразу же за пределами фото.


Трудно понять, почему в такой ситуации сами новоторы просто не открыли ворота монголам. В городе, как в большом торговом центре того времени, вероятнее всего, находились значительные запасы продовольствии, так необходимые завоевателями. Можно предположить, что татары предложили горожанам размен: жизнь в обмен на продовольствие.
Как бы там ни было, новоторы, в отличие от многих городов Северо-Восточной Руси, отказались от переговоров и решили драться. Две недели татары осаждали город, используя осадные орудия: «и тныниша его тыном весь около, якоже инии грады имаху, и бишася ту окаянии по 2 недели».
5 марта Батый начал штурм города. Все жители города, оставшиеся внутри городских стен – погибли «и изнемогоша люди въ граде, а из Новагорода имъ не бысть помощи, нь уже бо в то время нужьное кто же бо о собе сталъ в недоумении и въ страсе; и тако погани взяша град, и исекоша и вся от мужска полу и до женьска, иерейскыи чинъ ась и черноризчиском, а все изообнажено и поругано, горкою и бедною смертию предаша душа своя господеви..»
Часть населения сумело прорвалось через окружение и преследуемые татарами много дней люди бежали к Новгороду. Большинство погибло, но были и те, кто спасся.

В отличие от многих городов, пострадавших во времена монголо-татарского нашествия, и утративших своё ведущее значение, Торжок буквально восстал из пепла и история города, более известная, и более «блестящая» приходится на послемонгольский период, но это тема уже другого сайта.

назад в начало страницы вперед