ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Ч



ерниговская земля (карта Черниговской земли) , как Киевская и Переяславская земли являлась составной частью "Руской земли" , первоначального ядра Руси, сложившегося ещё в VI-VII веках.
Черниговские земли, община Чернигова выделилась из состава Руской земли во второй половине XI века, хотя Киев на некоторое время сумел привести Чернигов к покорности.
Вероятно, учреждение самостоятельского княжения в Чернигове в 1024 году можно считать началом формирования независимой Черниговской волости, Черниговской земли. Городская община Чернигова набирает силу и появление своего князя по известной нам древнеруской традиции является своеобразным маркером. Завершением процесса формирования Черниговской волости называют середину 1050-х годов.
Надо сказать, что почвы вокруг Чернигова совершенно не плодородны и основой экономики должны были стать торговля, а так же захват имущества и территорий соседей. Что являлось совершенно естественным в то время.
Черниговцы вообще и черниговские Рюриковичи в том числе были известны своей воинственностью. Нет ничего неожиданного в том, что они претендовали не только на Киевское, но и на Галицкое и Волынское княжение.
Предлагаю вам общую схему княжения Рюриковичей в Черниговской земле до 1240 года: Княжение Рюриковичей в Черниговской земле. Схема
Про одного из черниговских князей в руских летописях сохранилась вот такая картинка интересная картинка: Ольговичи.
В династическом и церковном отношении некоторое время Чернигову подчинялась даже далёкая Рязань.

Черниговские земли – это территория славянских племён северян, вятичей и радимичей. Северо-восточная граница земель доходила почти до Москвы. На дороге из Черниговских в Ростово-Суздальские земли находился городок-крепость Вжищ, впервые упоминаемая в 1142 г.
Предлагаю вам посмотреть схему, которая позволяет увидеть племенную основу бОльшей части (будущей) Черниговской земли: Полюдье киевских князей по данным императора Константина Багрянородного .











На фото слева: Чернигов.
Борисоглебский собор. Современный вид.
сентябрь 2008 г.







Особенность Черниговской земли, впрочем, как и Смоленской, в течении длительного времени было наличие одного крупного города - ЧЕРНИГОВА. Остальные города отличались от Чернигова по размерам и богатству.

Политическую историю города-государства Чернигов я предлагаю вам прочитать в одной из глав книги И.Фроянова и А.Дворниченко "Города-государства Древней Руси". Называется глава: «Возникновение города-государства в Черниговской и Переяславской землях »

На южных границах земли находилась Степь, что создавало для населения земли значительные проблемы, несмотря на строительство защитных сооружений и крепостей. Одно время Чернигов владел приморским городом Тьмутаракань – древний город у Керченского залива. Это знаменитый черниговский князь Мстислав в борьбе за Тьмутаракань «зареза Редедю пред полки касожскыми». Путь от Чернигова через степи к Тьмутаракани был определённой альтернативой торговому пути, по Днепру, контролируемого Киевом. Но к середине XII века половцы полностью перерезали связь с Тьмутараканью.

Некоторые черниговские князья роднились с половцами, вступая в браки с половецкими княжнами и часто использовали половцев в войнах против своих соседей. За это на Руси и не любили основателя династии черниговских князей Олега Святославовича и его сыновей. Автор «Слова о полку Игореве» даже назвал Святославовича «Гориславовичем» за то, что он первым из князей начал «мечом крамолу ковать» и «засевать» Рускую землю усобицами.
Хотя, строго говоря, княжеские усобицы в Руской земле, с привлечением соседей, известны нам ещё со времён Владимира Красное Солнышко.









На фото справа: Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Северная башня. Современный вид.
Возможно такий была башня древнего монастыря.
июль 2009 г.



















В 1140-1150 годы из состава Черниговской земли выделилась Северская земля, но связь между ними не прерывалась. Своё название земля получила от славянского племени северы, составившего основную массу населения верховий реки Десны.
Центром новой земли был город Новгород-Северский. В полуверсте от города, вниз по течению реки Десны, находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, где в конце XII века ( возможно, при правлении Игоря Святославовича, героя "Слова о Полку Игореве"), был построен каменный Спасский собор: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3 и фото № 4, один из самых интересных памятников древнеруской архитектуры.
Кроме того, наиболее крупными городами Северской земли являлись города Путивль, Рыльск, Курск и Донец (около современного Харькова).



В 1178 году новгород-северским князем стал Игорь Святославович - герой «Слова о полку Игореве». "Герой", конечно, в кавычках. Из примерно пяти тысячах руских воинов, ушедших в поход под предводительством князя Игоря, домой вернулись только пятнадцать человек - огромные потери для того времени . Более того, сам руский князь попал попал в плен к половцам, что несомненно так же стало экстраординарным событием.
Здесь можно послушать великое руское произведение "Слово о Полку Игореве": «Слово о полку Игореве. Аудиокнига»
После злополучного похода руские князья с большим трудом сумели организовать отпор половецкому нашествию. В 1199 году Игорь стал великим Черниговским князем. В летописи Игорь представлен как благородный князь, только и думающим о благе Руской земли. А может выпавшие на долю Игоря Святославовича испытания действительно изменили характер князя и он "переродился", стал другим человеком. Может в то время не нашёлся человек по таланту равный Ф.М. Достоевскому, который написал бы эпическое произведение "Жизнь и перерождение князя Игоря", и в памяти потомков осталось только не менее великое произведение "Слово о полку Игореве" ?
Дети Игоря, оказавшиеся в Галицких землях, весьма сурово обошлись с местным боярством. Ими было убито около 500 знатных бояр. В конце концов, с ними поступили не менее круто, повесив в Галиче в 1208 году, что было невиданным до того времени на Руси явлением.
В это время и, вплоть до начала монголо-татарского нашествия, Ольговичи являлись постоянными и непримиримыми противниками владимирских и галицких князей (Юрьевичей), что кроме личных обид отражало борьбу Чернигова с Галичем и Владимиром.









На фото слева: "Святая Фёкла". Копия древнеруской фрески.
Чернигов. Спасо-Преображенский собор.















В 1202 году, мы наблюдаем распад Черниговской земли на несколько частей. Современные историки, основываясь на последних исследованиях археологов и историков, отмечают, что в годы предшествующие монгольскому нашествию начинается внутренняя колонизация пространств на границе Черниговской и Ростово-Суздальской земель в районе верхнего течения реки Ока. Примерно по линии Чернигов - Козельск, Новгород-Северский - Брянск, и на границе Черниговской и Рязанской земель в районе городов Воронеж и Елец. Там лежали плодородные чернозёмные земли, там было относительное спокойствие от набегов половцев.
Набирают силу "молодые", "младшие" города-пригороды Чернигова. Как и в соседней Ростово-Суздальской земле, "младшие" города начинают борьбу за независимость с древним главным городом земли - Черниговом.

Но все эти процессы были прерваны нашествием монголо-татар.

В 1239 году Чернигов вместе со всем Левобережьем был захвачен монголо-татарами ( Схема № 4 ). Во время штурма Чернигова погибло почти всё население города. Таким образом, мы можем говорить о физической ликвидации городской общины, городского вече. Черниговское вечевое (республиканское) государство было уничтожено. Прекратила своё существование черниговская епархия, что говорит о полной ликвидации собственно государственности на территории Черниговской земли.
По мнению историков (например, А.Н.Насонов) из-за интриг владимирских князей последние Ольговичи были казнены татарами в Орде.

После того, как волна монголо-татарского нашествия ушла дальше, на Запад, после того, как руские земли наконец были вынуждены признать себя частью монгольского улуса, взамен разорённых Батыем Чернигова, Козельска, поднялись новые центры: Курск, Брянск.
Но об этом мы поговорим на страницах моего следующего сайта: «ДРЕВНЕРУСКИЕ ЗЕМЛИ. СУДЬБА».

Позднее Новгород-Северский пережил вторую эпоху своей славы, во времена Гетманщины, во времена Екатерины Великой. Но потом и он превратился в маленький провинциальный городок. Старые города отступили в тень и стали достоянием древней руской истории.

Вы можете совершить фотопутешествие по замечательному музею в городе Чернигов. Экспозиция музея посвящена древнему, домонгольскому периоду. «ЧЕРНИГОВ ДРЕВНИЙ»

назад в начало страницы вперед