HTML> Ростово - Суздальская земля.Частное путешествие в историю.
ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Ч



ернигов – это один из древнейших руских городов. Как и Смоленск в Смоленской земле, домонгольский Чернигов (реконструкция) был единственным по настоящему крупным городом в Черниговской земле.
Как считал А.Насонов, Чернигов, как и Киев и Переяславль Руский составили ядро собственно "Руской земли".
Первое упоминание о Чернигове мы встречаем в договоре Руси с Византией, датируемый в 907 г. Город, в числе других руских городов, получил дань от греков. Второй раз мы встречаем упоминание о Чернигове в договоре Руси и Византии датируемый 945 г., в котором упомянуты три города: Киев, Чернигов и Переяславль Руский.
Причины раннего возвышения города и его позднейшее значение ясны. Чернигов лежит в том месте, где река Десна резко поворачивает на юг к слиянию с Днепром. Таким образом, к Чернигову сходились пути по Десне и Сейму, которые охватывали обширную площадь, населённую северянами. В этом плане ни один город Северской земли не мог конкурировать с Черниговом.
Поэтому совершенно правы историки, которые утверждают, что Чернигов для Северской земли был тем же, чем был Киев для всей Руси.

Крупное экономическое значение Чернигова подтверждается его политической историей. В X в. в Чернигове, по-видимому, сидит один из тех «светлых князей», о которых упоминается в договоре Руси с Греками 911 г.
Чернигов не упоминается в числе городов, розданных Владимиром Святославичем своим сыновьям, хотя он уже существовал как крупный центр Руси.
Столь странный факт М.Тихомиров объясняет тем, что «Чернигов остался за самим Владимиром до его смерти как один из городов, ближайших к Киеву, или тем, что в Чернигове сохранялась своя династия князей, подвластных киевскому князю, подобно тому как в Древлянской земле сидел князь Мал, а в Полоцке княжил Рогволод. Существование "Черной могилы с её погребением неизвестного князя (?) X в. говорит в пользу второго предположения».



на фото справа:
Чернигов. Спасский собор.
Вскрытый фрагмент древней стены.
Обратите внимание, типичная плинфа.




Чернигов расположен на высоких холмах фото № 1 и фото № 2 над рекою Десна и рекою Стрижень, недалеко от того места, где она впадает с правой стороны в Десну. Пространство между городом и Десной в самом узком месте занимает около 150 сажен. В отдалённые времена река Стрижень была значительно шире, чем в настоящее время, по крайней мере по описаниям XVIII в. она имела до 10 сажен ширины; устье её в половодье могло служить пристанью для небольших судов.
Местоположение Детинца определяется холмом, примыкающим к реке Стрижень. Здесь были построены собор Спаса Преображения и древняя Борисоглебская церковь.
Археологи насчитали на месте древнего города не менее четырёх городищ, которые являлись небольшими родовыми крепостями, отделёнными друг от друга глубокими оврагами Болдинских гор. Слияние этих городищ и повлекло за собой появление города. Возможно, таким образом возник Киев, Великий Новгород, другие руские города.
см.Схема домонгольского Чернигова
Точно не установлено и происхождение названия города - Чернигов.

В XII в., по мнению М.Тихомирова, город состоял из Детинца и острога, или передгородья. О Детинце и остроге Чернигова идёт речь в древней заметке об осаде Чернигова в 1078 г. Владимир Мономах «приступил ко вратам восточным, от Стрежени, и взял врата, и взяли град окольный, и пожгли его, люди же вбегали в днешный град» . «Днешный град» обозначает внутреннюю крепость от слова «днешный» - внутренний. Окольный город - соседний, окрестный. Позже «окольный» город существовал в Пскове. Следовательно, «днешный град» обозначает детинец, окольный город - предгородье, или острог. Черниговский детинец, возможно, был сложен из камня, однако никаких определённых доказательств в пользу такого мнения привести нельзя.
Окольный город, или предгородье, было обнесено валом и острогом, т. е. оградой из брёвен. Черниговское предгородье занимало большую площадь; протяжение вала в окружности измеряется в 3 1/2 версты. Площадь древнего города впоследствии уменьшилась, и внутри древнего вала был проведён новый. Новое уменьшение города отмечается в конце XVII в., когда был построен другой внутренний вал окружностью не более чем в 1 1/2 версты. В цветущие времена Чернигова городские строения не вмещались даже в пределах большого вала. Ремесленная часть начиналась от Кремля на север, где находился окольный город, предгородье, или острог, т. е. городское предместье, обнесённое валом. Пятницкая церковь является, постройкой XII или начала XIII в.
Цветущее состояние Чернигова в домонгольское время подтверждается каменными постройками и их остатками, восходящими к XI-XIII вв. Черниговские строения отличаются не только архитектурными достоинствами, но и своей величественностью. Спасо-Преображенский собор, начатый постройкой между 1024-1036 гг. и оконченный в середине XI в., представляет обширное здание, достойное стольного города сильных черниговских князей. Величественным памятником черниговской архитектуры является Успенская церковь Елецкого монастыря, создание которой относят к XII в., как и постройку Пятницкой церкви на Торгу. Такая датировка позволяет думать, что каменное строительство в Чернигове не прекращалось и в XII в., следовательно, не снижалось и значение Чернигова как городского центра черниговские укрепления показаны в виде четырёх примыкающих друг к другу городов: 1) днешный град или детинец, 2) окольный город, 3) третьяк, 4) передгородье.

На территории Чернигова были найдены разнообразные предметы ремесленного производства: оружие и доспехи (мечи, шлемы, луки, наконечники стрел), различного рода украшения (застёжки, бляшки, подвески), предметы быта: замки и изделия из кости и изделия кузнецов и инструменты мастеров. и т.д. Некоторые предметы отличаются высокой художественностью. Такова отделка турьих рогов, найденных в кургане «Чёрная могила» под городом. Серебряная оковка рогов украшена фигурами невиданных зверей; это мотивы так называемого звериного (тератологического) орнамента, хорошо известного по русским рукописям XII-XIV вв. Работой черниговских мастеров является чаша князя Владимира Давыдовича, убитого в сражении при реке Руте.



На фото слева: Чернигов.
Белокаменная резьба.
Экспозиция в здании Борисоглебского собора.



Развитие гончарного дела в Чернигове подчёркивается находками поливных образцов. Особо следует отметить производство мозаики, употреблявшейся иногда для настила полов. Замечательна была также строительная деятельность черниговских мастеров, создавших выдающиеся памятники архитектуры в самом Чернигове.
Как отмечал Б.Рыбаков, «Раскопки в Чернигове открыли новые, не известные ранее по другим источникам, стороны блестящей древнерусской культуры и искусства, одним из центров создания и развития которых был Чернигов, и внесли ясность в историю Черниговского княжества, в особенности в её древнейший, долетописный период».

Внутренний строй черниговского общества мало известен. Только под 1139 г. имеем прямое указание на людей - черниговцев («людие черниговци»), под которыми надо понимать, как и в других подобных же случаях, горожан - ремесленников и торговцев.
Особенностью Чернигова можно назвать относительное единство княжеской династии. . Это связано с большой мощью черниговских князей, державшихся несколько особняком от князей других древнерусских земель. Недаром «Слово о полку Игореве» называет черниговских князей «храбрым Ольговым гнездом», потомками Олега Святославича.

Чернигов был крупнейшим древнерусским культурным центром. Остатки его замечательной архитектуры сохранились до нашего времени. В древнерусской литературе с Черниговской землёй связано величайшее поэтическое произведение Древней Руси – «Слово о полку Игореве». Из Черниговской земли вышел Даниил Паломник, ходивший в Палестину вскоре после первого крестового похода. Память о древнем богатом Чернигове прочно удержалась в народном эпосе.

Чернигов разделил судьбу многих руских городов. В октябре 1239 года монголо-татары осадили город. Мстислав Глебович собрал всех воинов и напал на превосходящие силы противника, пытаясь снять осаду с города. Но сражение было проиграно, а сам город пал. Как и для Переяславля Русского это падение означало, фактически, конец его славной (домонгольской) истории. Судя по археологическим раскопкам, в некоторых районах города жизнь в XIV- XV вв. совершенно прекратилась, и только к XVIII веку город достиг домонгольских границ. Вероятно, возрождать город было просто некому, и он превратился в маленький провинциальный городок, известный своим славным прошлым.

Вы можете совершить фотопутешествие по замечательному музею в городе Чернигов. Экспозиция музея посвящена древнему, домонгольскому периоду. «ЧЕРНИГОВ ДРЕВНИЙ»

Более подробно по истории Чернигова Вы можете прочитать в книге М.Н.Тихомирова "Древнерусские города", по адресу: «Древнерусские города.».

Кроме того, за информацией о домонгольском Чернигове Вы можете зайти на сайт "Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов Древний", по адресу:
«Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов Древний"».

назад в начало страницы вперед