Б
оголюбово – это исторический пригород Владимира. Боголюбово - это княжеская резиденция-замок Андрея Юрьевича Боголюбского.
«Яндекс. Боголюбово с высоты птичьего полёта».
Если верить дошедшей до нас легенде, своим появлением Боголюбово обязано чудесному происшествию. 18 июня 1155 года князь
Андрей Юрьевич возвращался из Киева во Владимир и вёз с собой икону Пресвятой Богородицы – будущую Владимирскую икону Божьей Матери. Неожиданно лошади остановились и отказались идти дальше. Князь, поражённый чудом, приказал готовиться к ночлегу и разбить шатры. Ночью к нему явилась Богородица и благословила Андрея Юрьевича на строительство в этом месте храма и княжеской резиденции.
Возведённый в 1158 – 1164 годах княжеский комплекс получил название "Боголюбово", а отсюда и пошло прозвище Андрея Юрьевича – «Боголюбский».
Богородица, видимо, очень благоволила к владимирскому князю. Как "оказалось впоследствии", место, указанное Богородицей, имело важное стратегическое значение. Неподалеку от Боголюбово (два-три километра) сливались две реки - Клязьма и (большая) Нерль, служившие в то время важными транспортными путями. Таким образом, Боголюбский получил контроль сразу над двумя важными торговыми потоками и мог навязывать свою волю купцам и боярам.
О том, что в то время Боголюбово являлось самым настоящим, классическим замком (фото № 1), и (фото № 2), и (фото № 3), и (фото № 4), т.е. укреплённым военным поселением, призванным контролировать окружающую местность, говорят проведённые исследования.
Даже по фотографиям видно, что проникнуть на территорию замка - было нелёгкой проблемой.
На фото слева: Современный вид Боголюбова.
Однако, проникнув через крепостные стены, враги сталкивались с тем, что княжеский комплекс, это отдельная крепость. Как, впрочем, и сохранившиеся классические европейские замки. Если мы посмотрим на фотографии сохранившейся части комплекса:
фото № 4, и фото № 5, то увидим, что попасть внутрь княжеского комплекса сама по себе большая проблема. Из церкви попасть в комплекс было невозможно, т.к. галерея выходила на второй этаж, да и вход из церкви в галерею запирался массивной дверью.
Но даже такие укрепления не спасли Андрея Боголюбского от заговорщиков. Впрочем, история свидетельствует, что внутренний враг часто бывает опасней внешнего. Вопрос о том, кто стоял за убийством Боголюбского в исторической науке до сих пор не решён.
От первоначального белокаменного комплекса почти ничего не сохранилось. Н.Н.Воронин предпринял попытку реконструкции архитектуры княжеского комплекса, но насколько реконструкция соответствует подлиннику ?
До настоящего времени сохранился лишь фундамент храма, почти полностью галерея, соединявшая храм с башней и башня, место убийства Боголюбского.
Примерно в двух километрах от Боголюбова (см. схему), как раз на месте слияния Клязьмы и Нерли, Андрей Боголюбский приказал построить храм Покрова на Нерли.
|