ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

С

.

моленская земля (карта Смоленской земли) лежала в верховьях Днепра и верховьях Западной Двины. Таким образом, через Смоленские земли проходил Днепровско – Балтийский торговый путь. Торговый путь начинался в Балтийском море, а заканчивался в Черном море, т.е. во владениях Византийской империи. Непосредственно в районе Смоленска заканчивался торговый путь по Днепру и через древнюю систему волоков можно было перейти в Западную Двину (около Витебска), затем по Западной Двине Через Полоцк в Балтийское море, или в Ловать (к Великому Новгороду), а оттуда в Балтийское море.
Важное торговое значение Смоленска отражено в договоре Смоленска с Ригой и Готландом, заключённом в 1229 году. Причём с руской стороны главной стороной договора выступает Смоленск, а не Полоцк, на территории которого проходит значительная часть торговых путей, отражённых в Договоре.



На фото слева: Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани. 1180-1197гг.
Современный вид.
Фото из сайта: http://www.toyota-rus.narod.ru



Древнейшее славянское население – кривичи, которые обитали в верховьях Днепра, Западной Двины и Волги. На западных границах, там, где проходила граница Смоленской и Ростово-Суздальской земли, в верховьях Москва-реки проживала часть балтское племя голядь. Другая часть голяди проживала в Ростово-Суздальских землях на территории современной Москвы.
Главный город земли - Смоленск.

Смоленск считается одним из самых древних и самых высокоразвитых руских городов и это не удивительно, учитывая его выгодное географическое расположение.
В руской истории домонгольского периода, по своей славе и известности в общественном сознании, в народной памяти, Смоленск не стоит на одном уровне с великими рускими городами: Киевом, Великим Новгородом, Псковом, Переяславлем Руским, Черниговым, Полоцком, Галичем-Волынским, Рязанью, Владимиром Суздальским или Владимиром Волынским, но влияние этого города на рускую историю не менее значимо.
Достаточно хорошо известно, что в годы своего расцвета Смоленск контролировал огромные территории. Смоленские князья княжили в Великом Новгороде. На юге, смоленские князья сидели в Вышгороде, княжеской резиденции киевских князей.
Да и сами смоленские князья не раз правили в Киеве - «матери руских городов».
На Западе Смоленск сумел навязать свои условия Полоцку.

В отличие от других древнеруских земель, в домонгольский период Смоленская земля практически не испытала на себе междоусобные войны, а под стенами самого Смоленска и других городов Смоленской земли не стояли иноплеменные рати.
Одних только каменных церквей в домонгольсий период в Смоленске, по мнению исследователей, было построено 19 ! Популярность смоленских строителей была такова, что их приглашали не только в Рязань, но даже и в Великий Новгород.
Посмотрите внимательно на некоторые новгородские церкви и сравните их со смоленскими, вот например:
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. в Великом Новгороде;
Храм Михаила Архангела в Смоленске;

Древний предшественник Смоленска (X-й и первой половины XI веков) располагался на десять километров вниз по течению Днепра от нынешнего Смоленска, по правую сторону реки, где излучина Днепра близко подходит к возвышенному месту. Жизнь здесь датируется с VI по XI века. Сегодня древний центр, предшественник Смоленска, называется "курганный комплекс Гнездово". Время от времени археологи находят в курганах следы былой жизни. фото №1 и фото № 2 . Судя по раскопанным и изученным остаткам жилищ, это был большой населённый пункт. Но жизнь здесь угасла и неподалёку от "Гнездово" возник новый город, который мы сегодня знаем как Смоленск.



На фото справа: Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городнянке. 1146г.
Современный вид.
Фото из сайта: http://www.toyota-rus.narod.ru


С конца XI века, в новым городе Смоленске княжил Владимир Мономах, а при его внуке Ростиславе Мстиславовиче в 1127-1159 Смоленские земли получили независимость от Киева, образовав самостоятельную Землю-государство.
Как важный, крупный, богатый город, расположенный на международном торговом пути, Смоленск привлекал внимание многочисленных представителей клана Рюриковичей.
После непродолжительной, но ожесточённой борьбы смоленское княжение закрепилось за потомками Мстислава "Великого", но вплоть до начала монголо-татарского ига одной династии в Смоленской земле не сложилось, см.Смоленский княжеский дом до 1238 года. Таблица

Центром, главным городом Земли являлся Смоленск. Как и в других руских земля все остальные города Смоленской земли подчинялись Смоленску и платили ему дань.
В 1137 году Ростислав учредил в Смоленске епископскую кафедру, чтобы поднять престиж земли. В городе были построены каменный церкви и храмы, см. рисунок № 1 и рисунок № 2.

Расцвет Смоленской земли приходится на вторую половину XII века. Об этом свидетельствует рост таких городов как Дорогобуж, Можайск, Торопец, Орша и т.д.
Однако в связи с физически-географической особенностью этой территории: отсутствию маленьких и средних рек, т.е дорог того времени, большого количества лесов, плохих почв, да и не очень благоприятного для земледелия климата, в самой Смоленской земле мы видим небольшое количество городов.
Основной транспортный поток (и богатство) проходили по Днепру через Смоленск. Вероятно это обстоятельство и не способствовало экономическому расцвету других городов, имеющее такое "неприятное" последствие для старых центров, как стремление новых центров к независимости.
Наряду с Ростово-Суздальскими землями, Смоленск считался центром интеллектуальной и культурной жизни древнеруских земель.
Как и во всех древнеруских землях (за исключением Великого Новгорода) в Смоленске мы видим ожесточённую борьбу княжеской власти -бояр - вече, но она не приводит к гражданской войне внутри самой смоленской земли.

В «Слове о полку Игореве» упоминаются смоленские князья Давид и Рюрик Ростиславовичи. Один из них, Давид, был виновником страшного поражения руских войск от половцев в 1177 году.
Да и в 1185 году, когда после разгрома Игоря, описанного в знаменитом «Слове о полку Игореве», южноруские князья с трудом отражали нашествие половцев, он так же проявил себя совсем не с лучшей стороны.

Монголо-татарское нашествие обошло стороной Смоленскую землю, но как и другие руские города и земли Смоленская земля вошла в состав Улуса Джучи (Орды в руских летописях). Однако с течением времени новый политический центр - Литва оказал влияние на жизнь Смоленской земли. Отдельные набеги литовских дружин переросли в планомерное подчинение смоленских территорий, и в течение непродолжительного времени Смоленская земля стала составной частью Великого княжества Литовского.
Историю Историю Смоленской земли после нашествия 1240-х годов мы рассмотрим в моём следующем сайте: «ДРЕВНЕРУСКИЕ ЗЕМЛИ. СУДЬБА».


На фото слева: Смоленск. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках. 1160-1180гг.
Современный вид.
Фото Андрея Кольчугина.
http://lsnrctl.livejournal.com.





Становление города-государства в Смоленской земле вы можете прочитать в книге "И.Я.Фроянов, А.Ю.Дворниченко. Города-государства Древней Руси":
«Становление города-государства в Смоленской земле»

Л.В.Алексеев считается лучшим специалистом по этому региону и этому историческому периоду. Вот выложенная в интернете книга:
«Л.В. Алексеев. СМОЛЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ В IX–XIII вв. Очерк истории Смоленщины и Восточной Белоруссии».

На сайте РусАрх вы можете найти эту же работу, но "упакованную" в файл DjVu (4,62 Мбайт).
«Л.В. Алексеев. СМОЛЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ В IX–XIII вв. Очерк истории Смоленщины и Восточной Белоруссии».

назад в начало страницы вперед