ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


К



иевская земля (карта Киевской земли) - исторический центр Древнеруского государства - "Киевская Русь". До середины XII века Киевская земля занимала значительные территории Правобережья реки Днепр: почти весь бассейн реки Припять и бассейны реки Тетерев и реки Ирпень и реки Рось.
Исторической основой, базисом Киевской земли была территория славянского племени - поляне. Поляне, подчинив соседей северян (или северов), образовали так называемую "Рускую землю", см. "Руская земля" по Б.Н.Рыбакову.
Племенной центр полян КИЕВ стал главным городом Руской Земли.
Затем к Руской земле были присоединены окружающие территории, см. Расширение "Руской земли" по Б.А.Рыбакову

Происхождения слова "Русь", "руские" вызывает споры и на современном уровне знаний общепринятой всеми точки зрения, как я понимаю, не будет.
На карте мы видим, что в состав Киевской земли в период её расцвета включалась и будущая Туровская, или Турово-Пинская земля с главным городом ТУРОВ.
Кроме того, на территории Киевской земли мы видим большое количество городов: Межибожье, и др, что говорит о высокой плотности населения и высоком уровне развития этих территорий.

В летописях сохранились сведения о жестокой борьбе за создание подобного союза. Летописцы по этому поводу применяют слова, типа "примучил". Думаю, перевод здесь не нужен.
В 988 году (дата спорная) Владимир крестил киевлян в Днепре. В дальнейшем, несмотря на падение авторитета Киева как политической столицы, он, тем не менее, почти до 1300 года оставался церковным центром всех Pуских земель.
По мнению И.Фроянова, христианизация подчинённых Киеву земель, имевшая централизованный характер, ставила своей целью в том числе навязывание идеологического господства Киева и именно так во многом и воспринималось в Новгороде, Ростове, других городах.

Однако следует помнить, что славяне не были первыми поселенцами на этих территориях. Плодородные земли и тёплый климат с древнейших времён привлекали сюда людей. Сегодня нам известно о существовании мощной земледельческой дославянской цивилизации - так называемая "Трипольская культура". В Национальном музее истории Украины в Киеве вы можете увидеть археологические подтверждения высокоразвитой Трипольской цивилизации: Триполье, фото № 1 и Триполье, фото № 2.
Эти же территории осваивали и кочевые народы, менявшие друг друга на протяжении всей известной нам истории. Борьба городской славянской цивилизации со Степью красной нитью проходит сквозь историю Киевской Руси. Но начиналась борьба земледельцев и кочевников на территории Киевской земли задолго до возникновения на берегах Днепра земледельческой славянской цивилизации. Об этом свидетельствуют грандиозные "Змиевые валы", созданные явно для защиты от кочевых племён.
Более подробную информацию о предшествующих цивилизациях из киевского музея вы можете увидеть на страницах моего фотопутешествия по НАЦИОНАЛЬНОМУ МУЗЕЮ ИСТОРИИ УКРАИНЫ.





На фото слева: Киев. Золотые ворота. Современный вид.
сентябрь 2008г.



Киевская земля всегда находилась в сложных, чаще всего, враждебных отношениях со Степью. Для защиты от Степи и других врагов Киева, были возведены многочисленные защитные линии по рекам: Сула и Рось и Стугна и Трубеж, частью которых являлись такие города как: Белгород и Воинь и Любеч.
Понять ожесточённость борьбы не сложно. Славянам-земледельцам была нужна плодородная земля, но на этой же земле пасли свои многочисленные стада кочевники. Так что для тех и других обладание землёй являлось жизненной необходимостью, за которую они готовы были отдавать свои жизни и брать чужие.
Кроме того, кочевники пытались перекрыть торговый путь по Днепру из Киева в Царьград-Константинополь с целью получения своей доли в торговле. Вот для чего великие киевские князья организовывали мощные военно-торговые экспедиции. Вероятно, часть прибыли иногда приходилось отдавать кочевникам, исходя из принципа - "лучше потерять часть, чем всё", всё зависело от соотношения сил в конкретном месте, в конкретное время.
Напомню, что в то время Днепр ещё не перегородили многочисленные плотины, а значит Днепр не был полноводным, широким, каким мы видим его сегодня. Груз приходилось перегружать на днепровских порогах, а такие места как раз и нуждались в сильной военной охране.
Сначало пришлось бороться с хазарами, затем печенегами, затем половцами. Любопытно, что защиту от половцев руские князья частично возложили на своих бывших врагов степняков, перешедших на сторону Руси. Это торки, печенеги и берендеи, объединённые в XII веке общим названием Чёрные Клобуки.

Своим возникновением и процветанием главный город земли Киев обязан двум обстоятельствам, о которых мы уже говорили:
Во-первых, прилегающие к нему территории и до настоящего времени славятся своими плодородными землями схема и фото, теплым климатом. Не удивительно, что сельское хозяйство могло обеспечить существование значительного количества населения и даже производить продукцию для сбыта.
Во-вторых, город возник на важном торговом пути – реке Днепр, впадающей в Чёрное море. Говоря современным языком - Киев мощный защищённый логистический центр на международном торговом пути. Всё дело в том, что рынком сбыта (а если получалось, то объектом грабежа) была территория богатейшей Восточной Римской (Византийской) империи, частично расположенная на берегу Чёрного моря. В Киеве осуществлялся контроль за транзитной торговлей по Днепру, но главное, организовывались масштабные военные экспедиции по сбору дани - полюдья см. Полюдье киевских князей по данным императора Константина Багрянородного , а затем и военно-торговые экспедиции по сбыту (экспорту) собственных товаров: воска, мёда, меха, рабов, позже изделий местных мастеров и, соответственно, ввозу (импорту) дорогих тканей, фруктов, вина, ювелирных изделий и т.д.
В одной из работ по истории мне встречалось упоминание о том, что Русь того времени тем и славилась, что стабильно поставляла на рынки работорговли живой товар - рабов.
Поэтому, возникновение такого логистического центра - города было вопросом времени, а то, что им стал Киев, дело счастливого стечения обстоятельств и, в том числе, рельефа местности, являвшегося частью оборонительных сооружений вокруг Киева.

Обладание Киевским столом, считалось не только престижным, но и прибыльным, хотя зачастую и весьма хлопотным и опасным делом. Обычно княжеские притязания на Киевский стол утихали только тогда, когда его занимала выдающаяся личность, например: Ярослав «Мудрый» 1019-1054 гг., Владимир «Мономах» 1113-1125 гг, Мстислав I «Великий» 1125-1132 гг. и т.д.
Киевские князья. Схема;
Следует отдельно отметить, что за Киев Рюриковичам приходилось бороться не только между собой. После 1068 года решение о княжении в Киеве принимала городская община на вече.
Значительной политической силой считалось и киевское боярство. По мнению Б.А.Рыбакова, из среды киевского боярства вышел автор бессмертного «Слова о полку Игореве» - Пётр Бориславович.
После участия в пирушке у киевского боярина разболелся и умер Юрий Долгорукий. Существует предположение об отравлении Юрия Долгорукого, но смерть могла наступить не только от отравления, а и от вполне естественных причин, учитываю бурную жизнь князя.

Вторым по значимости городом собственно Киевской земли являлся Вышгород. Летописи свидетельствуют, что после 1150 годов городская община Вышгорода начала бороться с общиной Киева за бОльшую независимость, но борьба велась в рамках единого государства - Киевской земли. Здесь мы видим типичную для руских земель борьбу пригородов со своими господином - главным городом Земли. В этой борьбе община Вышгорода опиралась на помощь черниговских князей. Однако общине Киева удавалось сдерживать подобную борьбу, да и постоянные угрозы нападения кочевников, я думаю, также сдерживали пыл других городских общин.
Размещение многих городов ясно показывает нам, что создавались они как укреплённые центры в общей линии обороны Киевской земли от кочевников. Со временем некоторые укреплённые пункты превратились в города.

К середине XII века Руская земля распадается на три земли (города-государства) - Киевская, Черниговская волость (земля), и Переяславская. "И раздьрася вся земля Русьская", пишет летописец. Однако если Киевская и Черниговская земли стали мощными Землями - государствами, то Переяславская земля в силу своего пограничного месторасположения осталось второстепенной волостью, зависимой от Киева. Однако нам известно, что предпоследней ступенью для великого киевского княжения долгое время считалось княжение в Переяславле Руском.
Судя по всему, с момента возникновения Киева и Чернигова между ними шла борьба за первенство, влияние. С момента распада Руской земли борьба между общинами внутри Руской земли стала борьбой между землями-волостями. В эту борьбу были вовлечены и княжившие в городах Рюриковичи.
К этому времени из состава Киевской земли выделяется и Турово-Пинская земля, но среди историков нет единого мнения, стала ли Турово-Пинская земля самостоятельной волостью, государством.
Земли западнее Горыни и Случи отошли к Галицко-Волынской земле.

В середине XII века происходит процесс распада не только Киевской земли, но и всего Древнеруского государства. Строго говоря, такой распад означал, что вместо единого центра (Киев) на территории Киевской Руси возникло несколько центров: Великий Новгород, Владимир Залесский, Владимир Волынский и т.д. Киев теперь только один из таких центров. Князья, занимавшие киевский стол, меняются с калейдоскопичной быстротой.

В 1169 году суздальские войска Андрея Боголюбского захватили Киев и подвергли его грабежу. Современников поразил тот факт, что победители относились к побеждённым так, будто это был чужеземный неприятельский город. Г.В.Вернадский по этому поводу заметил, что здесь видится борьба между будущими украинцами и русскими (великороссами).
Часть историков считает, что в 1185 годы титул великого князя переходит из Киева во Владимир на Клязьме, к Всеволоду III Суздальскому (Всеволоду Большое Гнездо). Киев, таким образом, утрачивает роль общеруской столицы.
В 1202 году последним выдающимся киевским князем становиться Роман Галицкий. В 1205 году Роман Галицкий погиб на охоте. Интересно отметить, что Роман Галицкий был последним руским князем, воспетым в былинах.



На фото справа: Михайловский златоверхий собор.
Современный вид.
Фото Хавроничева Романа. Москва.



Но, вопреки распространённому мнению о запустении Киева, жизнь в Киеве продолжалась. В конце XII века, Киев переживает эпоху расцвета и даже пытался играть роль общеруского культурного центра. Здесь продолжали вести летописи, строили новые церкви. Киевские князья организуют общеруские походы против половцев. Здесь, в Киеве, в 1185 году, было написано бессмертное «Слово о полку Игореве». Неслучайно киевский великокняжеский стол продолжал привлекать взоры двух сильнейших руских князей: Всеволода Суздальского и Романа Галицкого.

Некоторые историки считают, что упадок Киева и окружающих его территорий начался после 1204 года, когда крестоносцам удалось взять Константинополь и поставить под контроль торговые пути в Южной Европе. Киевские бояре и купцы пытались переориентироваться на сухопутный торговый путь через Галицко-Волынские земли, но безуспешно. Кроме того, внутренние войны между городами и князьями, нашествия кочевников привели к оттоку населения в другие земли, например, на Суздальщину. Однако у нас нет количественных данных по времени и объёму эмиграции из Киевщины в это время.

Как бы там ни было, в 1240 году войска монголо-татар взяли Киев, ( Схема № 4 , Схема № 5 ), и это было концом славного руского периода Киевской земли.

Вот что написал по этому поводу Д.Г.Хрусталёв, в своей книге "Русь от нашествия до "ига" 30-40 гг. XII века":
"...В отношении Киева факт разгрома и разорения остаётся налицо. Но жизнь в этом городе не прекратилась, он оставался (и признавался современниками) "древней столицей", овеянным легендами традиционным центром Русского государства, единство которого, однако, к тому времени было весьма эфемерным. Политическое значение Киева (как общины, а не места съездов церковных иерархов), несомненно упало. Его роль в экономике и транзитной торговле так же изменилась, но не исчезла и не сошла до незначительной. Стали выдвигаться другие центры, появились другие ориентиры, мир изменился, и РУСЬ СТАЛА ДРУГОЙ" (выделено мной - В.Замятин).

До недавнего времени тема древнеруских городов-государств была мало разработана в официальной исторической науке и почти недоступна рядовому читателю. Сегодня вы можете ознакомится с работой, посвящённой истории возникновения древнеруских городов-государств, в нашем случае это Киев и другие города-государства Южной Руси.
Передлагаю вам самостоятельно прочитать главу. "ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА В ЮЖНОЙ РУСИ XI—XII вв."
«Фроянов И.Я.Дворниченко А.Ю. "Города-государства Древней Руси"

Историю Киевской земли после 1240 года и примерно до 1500 годов вы можете прочитать на странице моего второго интернет-сайта, которая так и называется: «КИЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ (1240-1500 ГОДЫ)»

назад в начало страницы вперед